10月8日の給食
〈今日の献立〉
・豚丼 ・みそ汁 ・わかめと野菜の甘酢かけ ・キャロットゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、豆腐(東京)、しらたき・キャベツ(群馬)、カットわかめ(韓国)、粉寒天(南米・地中海)、オレンジジュース・小松菜(茨城)、しょうが(高知)、ごぼう・ねぎ・大根(青森)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、きゅうり(長野) 季節が進み、今日から給食のお米も「新米」になりました。みずみずしくてツヤのある新米。白飯か炊き込みご飯か丼物か、作る料理によって水加減を調整します。今日は豚丼用に、少しかために炊き上げました。 |
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