世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

10月27日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・卵とわかめのスープ
 ・麻婆豆腐
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(北海道)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、カットわかめ(岩手)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海)、りんごジュース(青森・長野・秋田)、たけのこ水煮(熊本)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、干しいたけ(九州)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、ねぎ(秋田)、えのきたけ(新潟)

 今日は豆腐をたっぷり使った「麻婆豆腐」です。最初ににんにく、しょうが、豆板醤を炒めることで、辛味がきくようにしています。また、仕上がりの豆腐がほどよい柔らかさになるよう、煮込み加減にも注意しました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

重要文書

学校評価

学校だより

学校経営

PTA