10月28日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・ひじきとわかめのふりかけ ・こづゆ ・五目うま煮 ・牛乳 〈主な食材の産〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉・ほたて貝柱(北海道)、鶏肉(青森)、生揚げ・豆腐(東京)、板こんにゃく・糸こんにゃく(群馬)、干ひじき(長崎・三重)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、糸けずり(鹿児島・静岡)、あられふ(カナダ・アメリカ)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、干しいたけ(九州)、ごぼう(青森)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、大根(岩手)、小松菜(茨城) 「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です。祝い事などがある“ハレの日”にいただく料理ということで、本日の「60周年記念集会」に合わせて、一緒にお祝いする気持ちで作りました。 |
|