11月4日の給食
〈今日の献立〉
・ふわふわそぼろ丼 ・打ち豆のみそ汁 ・野菜のおかかかけ ・りんご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(北海道)、油揚げ(神奈川)、凍り豆腐(アメリカ・カナダ)、打ち豆(北海道)、カットわかめ(韓国)、糸けずり(鹿児島・静岡)、りんご(長野)、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・大根(北海道)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、さやいんげん(青森)、ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州) 凍り豆腐で作った“ふわふわそぼろ”は、やわらかくて軽い口当たりのそぼろです。野菜などと炒めるときに、ほどよく水分が残るように気を付けて作っています。ふわふわした食感の食べ物は、幸せな気持ちにさせてくれますね。 |
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