世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

11月30日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・みそ汁
 ・鮭の南蛮漬け
 ・和風サラダ
 ・早香
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鮭(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、カットわかめ(韓国)、小松菜・さつまいも(東京)、早香(熊本)、しょうが(高知)、ねぎ・にんじん(千葉)、もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)

 今日は、5年生のオンライン食育授業とコラボし、北海道産の「秋鮭」と「昆布」を取り入れた給食です。秋鮭は油で揚げて「南蛮漬け」に、昆布は「出汁」に使いました。うま味を活かして、さっぱりした和食に仕上げました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

重要文書

学校評価

学校だより

学校経営

PTA