12月21日の給食
〈今日の献立〉
・ポークカレーライス ・手作り福神漬け ・グリーンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター(北海道)、粉チーズ(大阪)、カットわかめ(岩手)、みかん缶(国産)、ミックスドフルーツ・りんご(山形)、ダイストマト(イタリア)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、セロリー・キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、大根(徳島)、れんこん(茨城) 今日は大人気のメニュー「カレーライス」です。コロコロした角切りの豚肉を使って作りました。カレーもさることながら、そばに添えている「手作り福神漬け」も、シャキシャキした食感と、よくしみたしょうゆ味がおいしいですね。 |
|