2月15日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・魚の南部焼き ・青のりポテト ・野菜のおかかかけ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、いなだ(岩手)、油揚げ(神奈川)、黒ごま(ミャンマー)、青のり(東京)、糸けずり(鹿児島・静岡)、カットわかめ(韓国)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、白菜(群馬)、しめじ(長野)、小松菜(茨城) 今日は、岩手県産の天然いなだを、「南部焼き」にしていただきました。“南部”とは「ごま」を使った料理に付ける名称で、今日は黒ごまを使いました。冬場に脂ののった魚で作るとおいしいですよ。 |
|