2月28日の給食
〈今日の献立〉
・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・大根サラダ ・ぽんかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 無塩食パン(東京)、ベーコン(日本・デンマーク)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ツナ(静岡)、バター・生クリーム・シュレッドチーズ(北海道)、豆乳(千葉)、マッシュルーム水煮(山形)、ダイストマト(イタリア)、ホールコーン・じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、ピーマン・きゅうり(茨城)、パセリ(香川)、大根(神奈川)、レモン・ぽんかん(愛媛) 本校では、普段のトーストは、特注の厚切り食パンを縦半分に切って使っていますが、ピザトーストに限っては、食パン1枚の大きさのまま作っていきます。いつもより“塗る面積が2倍、1回に焼ける枚数は半分”になるため、給食室は時間との勝負です。無事に時間通りに提供でき、2月の給食を終えることができました。 |
|