世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

3月10日の給食

〈今日の献立〉
 ・つけ麺
 ・いも団子
 ・白菜の中華サラダ
 ・デコポン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 冷凍ラーメン(埼玉)、焼き豚(茨城)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、うずら卵水煮(千葉・茨城・埼玉)、冷凍鶏ガラ・冷凍豚骨(神奈川)、粉かつお(鹿児島・静岡)、なると(北海道・アメリカ)、白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、デコポン(愛媛)、じゃがいも(北海道)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ・にんじん(千葉)、白菜(群馬)

 今日は芦花小独自のメニュー「つけ麺」です。一年生は「つけ麺、初めて食べます!」という児童もおり、担任による食べ方の伝授から給食時間のスタートです。学校給食向けにアレンジしているところもありますが、出汁のきいた濃厚な“つけだれ”が人気でした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

重要文書

学校だより

学年だより

学校経営

PTA