世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

3月17日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・みそ汁
 ・さわらのしょうが風味焼き
 ・粉ふきいも
 ・野菜のゆかりかけ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、さわら(長崎)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、しょうが(高知)、ねぎ(千葉)、パセリ(茨城)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、きゅうり(群馬)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、しめじ(長野)

 毎年、6年生の卒業が近づくと、給食では「出世魚」を使った料理を提供しています。今年は長崎県産の「さわら」を使いました。しょうが風味の甘酢だれが、脂ののった魚とよく合っていましたね。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

重要文書

学校評価

学校だより

学年だより

学校経営

PTA