11月2日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・呉汁 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・和風サラダ ・柿 ・牛乳 「ちゃんちゃん焼き」は、北海道の漁師町で生まれた料理で、今では北海道を代表する郷土料理として知られています。名前の由来は諸説あり、“お父ちゃんが焼いて調理するから”、“鮭を焼くときに鉄板がチャンチャンという音をたてるから”などと言われています。 11月1日の給食
(今日の献立)
・ホイコーロー丼 ・春雨スープ ・こんにゃくサラダ ・みかん ・牛乳 10月から11月にかけて、「新米」が出回ります。給食のお米も新米になりました。 “米”という漢字をくずして書くと“八十八”と分けて読むこともできることから、お米は「八十八の手間ひまをかけて作られる」といわれています。農家の方々の大変な作業と努力で作られるお米、感謝していただきましょう。 |
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