世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

4月27日の給食

〈今日の献立〉
・ガーリックトースト
・クリームシチュー
・パリパリサラダ
・りんご
・牛乳

 あっという間に4月最後の給食です。今日のサラダは、素揚げしたワンタンの皮を入れた「パリパリサラダ」です。いつもの野菜サラダに“パリパリ”が入っていると、ちょっとお洒落になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・かみかみ佃煮
・みそ汁
・春野菜のうま煮
・清見オレンジ
・牛乳

 今日は旬の「春野菜」をうま煮に仕立てました。「たけのこ」や、春の山菜の一つ「ふき」を使っています。香りと苦味が特長の春野菜を、家庭でもぜひ味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食

〈今日の献立〉
・かてめし
・みそ汁
・ゼリーフライ
・いちご
・牛乳

 今日は「埼玉県の郷土料理」給食です。「かてめし」は秩父地方の郷土料理で、具がたくさん入った炊き込みごはんです。今回はちょっと甘めの味付けに仕上げました。
 小判(銭)のような形をしている「ゼリーフライ」は、“おから”をベースにした衣のないコロッケです。外側はサクッ、内側はフワッとした食感で、美味しくいだたきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日の給食

〈今日の献立〉
・ごまごはん
・若竹汁
・いわしのガーリック揚げ
・青のりポテト
・お浸し
・牛乳

 今日の汁物は、春においしい食材の「若布(わかめ)」と「竹の子」を使った「若竹汁」です。かつおの出汁をよく効かせて、薄味に仕上げました。料理や食材からも、季節を味わってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日の給食

(今日の献立)
 ・スパゲッティミートソース
 ・コンソメスープ
 ・枝豆サラダ
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

 昨日は、国際マザーアース・デイでした。1970年に「地球の環境を守り、地球のために行動しよう」と提唱された日です。残さず食べたり、ごみを分別してリサイクルをするなど、身近なことから意識していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日の給食

(今日の献立)
 ・ポークカレーライス
 ・海藻サラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

 芦花小学校のカレーは、市販のルウを使わず、小麦粉とバター、スパイスで給食オリジナルのルウを作っています。隠し味にりんごやコーヒーも使っており、子どもたちにも人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・みそ汁
・豆腐入りハンバーグきのこソース
・和風サラダ
・デコポン
・牛乳

 今日のハンバーグには、つぶした“豆腐”を一緒に使い、ヘルシーに仕上げました。豆腐を入れることで、食感もフワフワっとやわらかくなります。たっぷりかかった「きのこソース」もおいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日の給食

(今日の献立)
 ・揚げパン(きな粉)
 ・ミネストローネ
 ・コーンサラダ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

 清見オレンジは、温州みかんとオレンジを交配して作られた果物です。誕生地である静岡県の清見潟・清見寺から名付けられたそうです。果肉がすごくジューシーで、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・かきたま汁
・魚のバーベキューソース
・粉ふきいも
・野菜ののり和え
・牛乳

 芦花小学校の給食は、『一汁三菜』がそろって、おかずがたくさん出てきます。給食当番さんは準備が大忙しですが、1食でいろいろな料理が食べられるのは、とてもうれしいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日の給食

〈今日の献立〉
・五目ごはん
・のっぺい汁
・切干し大根の卵焼き
・りんご
・牛乳

 今日の主食は、いろいろな具材を炊き込んだ「五目ごはん」です。ゴロッと入った大豆も、給食室で茹でたものです。鶏肉や干しいたけを使い、うま味もたっぷり感じられる一品でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日の給食

〈今日の献立〉
・フィッシュサンド
・コーンチャウダー
・フレンチサラダ
・いちご
・牛乳

 今日は、白身魚の“メルルーサ”をフライにしてパンに挟んだ「フィッシュサンド」。メルルーサはクセのない魚なので、魚が苦手な子どもたちにも食べやすい料理です。チーズを一緒に挟んでもおいしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日の給食

(今日の献立)
 ・チャーハン
 ・ワンタンの皮スープ
 ・野菜の中華風味
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日からいよいよ新1年生も給食が始まりました。まだまだお手伝いが必要ですが、おいしいという元気な声もたくさんかけてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日の給食

(今日の献立)
 ・たけのこごはん
 ・さわらの西京焼き
 ・野菜のごまだれかけ
 ・けんちん汁
 ・デコポン
 ・牛乳

 今日の給食で使ったさわらは魚へんに春と書く、春が旬の魚です。給食からも春の訪れを感じながらおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30