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11月16日の給食

(今日の献立)
 ・揚げパン(きな粉)
 ・ミネストローネ
 ・ツナサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

 昨日は七五三でした。七五三では、よく紅白の長い棒状の「千歳あめ」が配られます。これは「長く伸びる」という縁起にあやかり、子どもの成長を祈る縁起ものとして、七五三の日に親戚や近所に配られます。
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11月15日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・ごんぼ汁
 ・秋の味覚コロッケ
 ・野菜のゆかりかけ
 ・牛乳

 「ごんぼ汁」は、大阪府枚方市の郷土料理です。“ごんぼ”とは“ごぼう”のことで、ごぼうと卯の花を入れることが特徴のすまし汁です。江戸時代、淀川を行き来する船の客に「酒、くらわんか。ごんぼ汁、くらわんか。」と言いながら売っていたといわれ、とても歴史のある食べ物です。
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11月14日の給食

(今日の献立)
 ・キャロットライスきのこソースかけ
 ・ほうれん草とウィンナーのスープ
 ・コーンサラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 今日は、旬のきのこをたっぷり使ってきのこソースを作りました。しめじやえのきたけ、マッシュルームなど、いろいろなきのこの味と食感を楽しむことができました。
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11月13日の給食

(今日の献立)
 ・栗ごはん
 ・すまし汁
 ・ししゃもの天ぷら
 ・じゃがいもの甘辛煮
 ・お浸し
 ・牛乳

 今日は秋を代表する味覚の一つ「栗」を使い、栗ごはんを作りました。
 実は、栗は植物の“種”の部分であるため、発育に必要な栄養分をたくさん含んでおり、とても栄養価が高い食べ物です。旬の栗は甘みが強く、ほくほくしていておいしいですね。
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11月12日の給食

(今日の献立)
 ・ガーリックトースト
 ・米粉のクリームシチュー
 ・グリーンサラダ
 ・梨
 ・牛乳

 食事への感謝の気持ちは、あいさつやきちんと食べることだけでなく、後片付けの仕方によっても表すことができます。
 ご飯つぶなどの食べ残しが食器についていないようにしたり、テーブルをきれいに拭いたりなど、食べ終わったら食後の片付けをきちんとし、感謝の気持ちを伝えられるといいですね。
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11月9日の給食

(今日の献立)
 ・カレーうどん
 ・みそポテト
 ・ねぎのサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

 「みそポテト」は、埼玉県秩父地方の郷土料理です。古くから子どものおやつとして人気のメニューで、ご飯のおかずやお酒のおつまみとしても親しまれてきたそうです。
 甘辛いみそだれがじゃがいもにしっかりと絡み、子どもたちからも好評でした。
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11月8日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・かみかみ佃煮
 ・みそ汁
 ・肉じゃが
 ・みかんゼリー
 ・牛乳

 今日は「いい歯の日」です。よくかむことが歯の健康につながることを知っていますか?よくかむと、だ液が出て歯や口の中がきれいになり、さらにあごや歯茎も丈夫になります。ひとくち30回以上かむように心がけましょう。
 食事に歯は必要不可欠、健康に生きる為にも歯を大切にしたいですね。
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11月7日の給食

(今日の献立)
 ・ココアパン
 ・ヌードルスープ
 ・スペイン風オムレツ
 ・野菜のバジルソテー
 ・梨
 ・牛乳

 今日は「立冬」です。“冬の気配を感じる日”という意味で、暦の上ではこの日から冬となります。
 冬といえば、かぜやノロウイルスが流行する季節です。原因となるウイルスは汚れた手から体内に入るので、食事の前はしっかり手を洗い、予防しましょう。
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11月6日の給食

(今日の献立)
 ・ぎょうざ風チャーハン
 ・わかめスープ
 ・さばの竜田揚げ
 ・ナムル
 ・牛乳

 お肉もお魚もおいしい「竜田揚げ」ですが、実は竜田揚げの語源は、紅葉の名所である奈良県の“竜田川”だといわれています。揚がったときの色が赤いことからその色を紅葉にたとえ、竜田揚げと名付けたそうです。
 ぜひ紅葉を見ながら、食べてみたいですね。
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11月5日の給食

(今日の献立)
 ・チーズトースト
 ・ポトフ
 ・白身魚の梨ソース
 ・カリカリベーコンのサラダ
 ・牛乳

 今日の魚は「梨ソース」をかけました。新メニューでしたが、フルーツのほどよい甘味と酸味が揚げた魚によく合い、さっぱりとした味わいでおいしかったです。
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11月2日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・呉汁
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・和風サラダ
 ・柿
 ・牛乳

 「ちゃんちゃん焼き」は、北海道の漁師町で生まれた料理で、今では北海道を代表する郷土料理として知られています。名前の由来は諸説あり、“お父ちゃんが焼いて調理するから”、“鮭を焼くときに鉄板がチャンチャンという音をたてるから”などと言われています。
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11月1日の給食

(今日の献立)
 ・ホイコーロー丼
 ・春雨スープ
 ・こんにゃくサラダ
 ・みかん
 ・牛乳

 10月から11月にかけて、「新米」が出回ります。給食のお米も新米になりました。
 “米”という漢字をくずして書くと“八十八”と分けて読むこともできることから、お米は「八十八の手間ひまをかけて作られる」といわれています。農家の方々の大変な作業と努力で作られるお米、感謝していただきましょう。
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