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5月31日の給食

〈今日の献立〉
 ・豆そぼろごはん
 ・さつま汁
 ・野菜のごまだれかけ
 ・メロン
 ・牛乳

 今日は青大豆を使った「豆そぼろごはん」です。そぼろと青大豆を一緒に調理したため、豆にもしっかり味が付いています。食べ応えのある一品でしたが、どのクラスでもモリモリと食べていましたね。
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5月30日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・呉汁
 ・いかのかりんとう揚げ
 ・小松菜のサラダ
 ・美生柑
 ・牛乳

 今日の汁物は、野菜やきのこ、いもなどの具がたくさん入った「呉汁」です。すがたを変えた“大豆”もいくつか入っていました。体に元気が戻ってくる一品でしたね。
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5月29日の給食

〈今日の献立〉
 ・三色ピラフ
 ・白菜とベーコンのスープ
 ・さばのカレー焼き
 ・牛乳

 今日の「三色ピラフ」の3色には、コーン、にんじん、グリンピースを使いました。彩りよく仕上がっています。また、さばの下味にはカレー粉と醤油を使うことで、食べやすくなっています。
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5月28日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまハニートースト
 ・ハンガリアンシチュー
 ・アスパラガスのサラダ
 ・甘夏
 ・牛乳

 今日は、旬のアスパラガスを使ったサラダです。ドレッシングにはりんごとたまねぎを使用することでサッパリとした味付けになっています。また、ごまハニートーストはすりごまとはちみつ、バターを合わせたジャムを塗っています。
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5月24日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・豆腐の五目炒め
 ・わかめスープ
 ・ホワイトゼリー
 ・牛乳

 今日は、「豆腐の五目炒め」でした。一度にたくさんの食材を摂取できるのが特徴の一品です。今日は、10種類もの具材が入っています。たくさんの食材を使うことで、彩りもきれいに仕上がりました。
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5月23日の給食

〈今日の献立〉
 ・ポークカレーライス
 ・手作り福神漬け
 ・グリーンサラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

 今日は子どもたちが大好きな「ポークカレーライス」でした。また「福神漬け」は手作りで、こちらも子どもたちに人気でした。暑い日でも食欲をそそる献立です。
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5月22日の給食

〈今日の献立〉
 ・チーズトースト
 ・野菜と豆のスープ
 ・ザワークラウト風
 ・りんごのベニエ
 ・牛乳

 今日は、「ドイツ」がテーマの給食です。「ザワークラウト」はドイツ語で“酸っぱいキャベツ”を意味します。本場では発酵させて作ります。給食では、ドレッシングにお酢を効かせて和えました。
 「りんごのベニエ」はドイツ風の揚げ菓子で、甘い衣でまとわせ油で揚げました。子どもたちにとても人気でした。
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5月21日の給食

〈今日の献立〉
 ・なめたけごはん
 ・千草焼き
 ・野菜ののり和え
 ・みそ汁
 ・牛乳

 「千草焼き」とは、たくさんの食材を細かく刻んだ卵焼きです。味付けには、だしを使いシンプルに仕上げました。また、野菜を細かく刻んでいるため、野菜が苦手な子どもでも食べやすくなっています。
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5月20日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・手作りふりかけ
 ・肉じゃがのうま煮
 ・吉野汁
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

 今日は「手作りふりかけ」でごはんがすすむ組み合わせでした。ふりかけの中身にはじゃこを使い、カリカリに仕上がっており、食感も楽しめる献立です。
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5月17日の給食

〈今日の献立〉
 ・中華おこわ
 ・にらたまスープ
 ・大根ときゅうりのごま風味
 ・杏仁豆腐
 ・牛乳

 今日は中華おこわでした。もち米を一緒に炊き込むことでモチモチとした食感に仕上がりました。同時におこげもできたため、少しかための違った食感も楽しめる一品でした。また、枝豆を上からふりかけることで彩りも鮮やかに仕上がりました。
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5月16日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・さけの照り焼き
 ・青のりポテト
 ・野菜のおかかかけ
 ・牛乳

 今日は曇りですが、気温が高く湿度も高く蒸し暑く感じます。運動会の練習も増え、疲れが見られますが、給食はバランスもよいためたくさん食べて、元気に過ごしましょう。また水分補給もこまめに行いましょう。
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5月15日の給食

〈今日の献立〉
 ・ドライカレーサンド
 ・グリンピースのポタージュ
 ・カリカリベーコンのサラダ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

 今日は、旬の食材であるグリンピースを使ったポタージュでした。旬のグリンピースは、実も大きく、甘味が強いのが特徴です。そのため、ポタージュにはぴったりの食材です。 
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5月14日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・ABCスープ
 ・魚のステーキソース
 ・粉ふきいも
 ・和風サラダ
 ・牛乳

 「ABCスープ」は、アルファベット形のマカロニが入ったスープです。味付けはカレー風味。野菜が苦手な子どもたちも、楽しみながら食べられる、人気のスープです。
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5月13日の給食

〈今日の献立〉
 ・上海麺
 ・かきたまスープ
 ・野菜の中華風味
 ・甘夏
 ・牛乳

 今日の上海麺の中華あんかけにはかつおだしを使用しました。旨味が凝縮されたあんかけができあがりました。また、上海麺は麺とあんかけの配膳が難しい献立ですが、どのクラスも協力して上手にできていました。
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5月10日の給食

〈今日の献立〉
 ・五目チャーハン
 ・ぱりぱりひじき
 ・中華スープ
 ・デコポン
 ・牛乳

 今日の五目チャーハンには、ピーマンを入れることで彩りがきれいに仕上がりました。また、ぱりぱりひじきは中にチーズが入ることでまろやかな味付けでした。衣もさくさくに出来上がりました。
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5月9日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・肉団子入りみそ汁
 ・小いわしの唐揚げ
 ・江戸菜のお浸し
 ・牛乳

 今日のみそ汁はちょっと豪華!コロッとした、鶏ひき肉の肉団子が入っていました。肉団子の茹で汁も、大事にだし汁として使ったので、コクのあるみそ汁が出来上がりました。
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5月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・かき揚げ丼
 ・すまし汁
 ・じゃこと小松菜のサラダ
 ・牛乳

 今日は、たくさんの具材を使って作った“かき揚げ”を、かつおだしの効いた“天つゆ”と一緒に、丼にしていただきました。給食では“かき揚げ”も1つずつ手作りしています。
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5月7日の給食

〈今日の献立〉
 ・ホットドッグ
 ・クリームスープ
 ・フレンチサラダ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

 今日は連休明けで、給食をいつも以上に楽しみにしている子どもたちが多かったです。どのクラスも残さず食べている様子がうかがえました。これから気温が高くなるので、体調に気をつけましょう。
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