世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

10月2日の給食

〈今日の献立〉
 ・ミルクパン
 ・コーンチャウダー
 ・魚のピカタ
 ・バジルサラダ
 ・マスカット
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルクパン(東京)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、鶏卵(栃木)、ホキ(ニュージーランド)、バター(宮崎・北海道)、豆乳(愛知)、マッシュルーム水煮(岡山)、クリームコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)、パセリ・きゅうり・マスカット(長野)、キャベツ(群馬)

 今日のデザートは、旬でつやつや・みずみずしい「マスカット」!とっても甘くて、幸せなひとときを味わいました。
画像1 画像1

10月1日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・ひじきとわかめのふりかけ
 ・吉野汁
 ・筑前煮
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、豆腐・生揚げ(東京)、板こんにゃく(群馬)、干ひじき(長崎・三重)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、糸けずり(鹿児島・静岡)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、たけのこ水煮(熊本)、にんじん・大根(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森)、里いも・れんこん(茨城)、小松菜(群馬)、干しいたけ(九州)

 10月最初の給食は、根菜をたっぷり使った「筑前煮」です。硬くて泥が付いていたり、つるつるすべったり、根菜の調理はとても大変です。種類ごとに下茹でして、味がしみ込むようにしました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

重要文書

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学校経営

PTA

1年(文章)