世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

1/29 社会科見学 3年_2

 工場の様子を見学した後は、工場の方に質問に答えていただきました。
 見学前の教室での学習では、材料のこと、機械のこと、工場ではたらく人の様子など、たくさんの疑問があがっていました。
「どうして同じ工場の人でも、着ている服が違うのですか?」
「工場に機械は何種類あるのですか?」
「1日でどれくらいマヨネーズを作っているのですか?」
次々とあがる子どもたちの質問の一つ一つに丁寧に答えていただきました。
 おかげで
「先生!分からなかったことが分かったよ!」
「服装にも工夫をしているんだ。」
「工場ってすごいな。」
と、子どもたちはとても満足した様子で、見学が充実したものとなりました。
 この後は、見学したことを生かして、工場で働く人の工夫や努力について考え、学習をより深めていけたらと思っています。
(3年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 社会科見学 3年生

 3年社会科「工場のしごと」の学習でマヨネーズ工場へ見学に行ってきました。
 1分間に600個の卵を割る機械を見ると
「すごい!」
「黄身と白身がきれいに分かれてる!」
と、子どもたちから歓声が上がりました。
 他にも
「あそこに見える赤い光は何ですか?」
「今のマヨネーズだけ、はじかれてしまったのはなぜですか?」
などと、工場の様子を見て疑問に感じたことを積極的に質問していました。
 工場の様子の見学時間が終わりに近づくと、
「もっと見ていたかったな。」
と、何度もつぶやきながら、名残惜しそうに見学ルートを引き返しました。
(3年担任)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 知ろう! 作ろう! 加工食品

保護者の方にコンフィチュールがおいしかったというお話を伺いました。作ったのはトマトだったけれど「玉ねぎやセロリもおいしかった」と子どもが話をしているそうです。また、中学生がとても親切で優しくてあこがれたようだという話も伺いました。
 今度はお礼に蒸しパンを中学生に渡しにいきます。人とのかかわりが多く活動の幅が広がるよい学習になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 「 知ろう!作ろう!加工食品」

 3年生は「総合」の食育の学習を芦花中学の2年生とともに進めています。今日は、「加工食品の主な原材料や栄養素としての働きを知る」ねらいの授業です。
 まずは家から持ってきた加工食品を栄養素別に分けます。「熱や力のもとになる」「黄色」の食品が多いことにびっくり。
 その中で「じゃがいもはどうして黄色に入るの?」という疑問も生まれてきました。栄養士の松田先生に教えてもらいました。
 毎日食べている食品をあらためて意識をするよい学習になったように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31