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3月20日の給食

(今日の献立)
 ・赤飯
 ・豚汁
 ・さばの南蛮焼き
 ・野菜のおかかかけ
 ・みかんシャーベット
 ・牛乳

 今日で今年度の給食も終わりです。給食室では、みなさんの進級・卒業をお祝いして「赤飯」を炊きました。1年間の給食を思い出しながらおいしくいただきました!

 1年間、給食経営にご理解とご協力いただきまして、ありがとうございました。
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3月19日の給食

(今日の献立)
 ・チャーハン
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・ジャンボぎょうざ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 今日は、子どもたちが大好きな「ジャンボぎょうざ」です。調理員さんがひとつずつ手で包んでくれました。あんはたっぷり、皮はパリパリに揚がっていて、おいしかったですね。
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3月18日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・吉野汁
 ・ぶりの照り焼き
 ・野菜のごまだれかけ
 ・いちご
 ・牛乳

 「吉野汁」の中には、桜の形をしたちらしかまぼこを入れました。最近暖かい日が増えてきたので、本物の桜の開花も楽しみですね。
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3月15日の給食

(今日の献立)
 ・チーズドッグ
 ・クリームシチュー
 ・大根サラダ
 ・りんご
 ・牛乳

 今日は1年生のクラスで一緒に配膳をしました。4月は先生がよそっていたシチューも、自分たちできれいに盛り付けられるようになりました。
「いつもありがとうございます!」と元気にあいさつもしてくれました。
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3月14日の給食

(今日の献立)
 ・スパゲッティカレーミートソース
 ・青菜とコーンのスープ
 ・フレンチサラダ
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

 今日は、子どもたちから人気の「ゼリー」をオレンジジュースで作りました。オレンジの甘味が際だつゼリーに「おいしい!おいしい!」と食べてくれました。
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3月13日の給食

(今日の献立)
 ・ごまごはん
 ・みそ汁
 ・いわしのガーリック揚げ
 ・粉ふきいも
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 今日は、一汁三菜がそろった給食でした。おかずがたくさんで、おなかいっぱいになりましたね。
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3月12日の給食

(今日の献立)
 ・チリバーガー
 ・ベーコンと白菜のスープ
 ・こんにゃくサラダ
 ・デコポン
 ・牛乳

 今日のサラダには、きゅうりやもやしのほかに「糸こんにゃく」が入っています。独特の食感が楽しいちょっと珍しいサラダになりました。
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3月11日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・豆腐チゲ
 ・春雨サラダ
 ・フルーツゼリー
 ・牛乳

 今日は、韓国の鍋料理「チゲ」を作りました。ピリリと辛味の効いたスープにお肉や野菜のうま味が溶け込んで、ごはんとの相性がバッチリでした。
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3月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・ナン&ドライカレー
 ・ポテトドッグ
 ・ツナサラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 今日は、お皿からはみ出てしまうほど大きな「ナン」を、トロッとした「ドライカレー」とセットでいただきました。トマトケチャップベースの、優しい辛味のドライカレーでした。
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3月7日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・切干し大根の卵焼き
 ・和風サラダ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

 朝から雨降りで、寒い一日になっています。こんな日には、温かい「みそ汁」がうれしいですね。今日のみそ汁は、さつまいも、豆腐、大根など、具だくさん!かつお節の“だし”もよくきいていました。
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3月6日の給食

(今日の献立)
 ・ハヤシライス
 ・野菜スープ
 ・枝豆サラダ
 ・りんご
 ・牛乳

 今日は、二十四節気のひとつ「啓蟄」です。“冬ごもりで隠れていた生き物が、暖かくなって土から出てくる時期”といわれ、この時期から山菜など、春が旬の食べ物もスーパーに並び始めます。食べ物からも春の訪れを感じてみてください。
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3月5日の給食

〈今日の献立〉
 ・ポテトサンド
 ・コーンチャウダー
 ・バジルサラダ
 ・デコポン
 ・牛乳

 「ポテトサンド」は、ホクホクのじゃがいもを“ポテトサラダ”のように仕上げ、パンに挟んでオーブンで焼いた、“おかずパン”です。上からチーズもかけているので、中の具材の味付けは薄めに作っています。今日の給食も、クラスのみんなでおいしく、楽しくいただきました!
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3月4日の給食

(今日の献立)
 ・ちらし寿司
 ・すまし汁
 ・菜の花入りお浸し
 ・ミルクゼリー いちごソースがけ
 ・牛乳

 今日は“ひな祭り”献立です。菜の花やいちごなど、春を感じる食材をたくさん使いました。色どりも豊かでおいしかったですね。
 
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3月1日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・白玉スープ
 ・とびうおのメンチカツ
 ・野菜のしょうが醤油風味
 ・牛乳

 今日の給食は、手作りの「メンチカツ」です。メンチカツというと、肉汁たっぷりのイメージがありますが、今回は、淡泊な味わいで、ヘルシーな魚“とびうお”を使って作りました。衣がサクサクッとしていて、おいしいメンチカツでしたね。
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2月28日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・ABCスープ
 ・洋風卵焼き
 ・バジルサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

 今日で2月も終わり、いよいよ明日から3月ですね。3月は1年間のまとめの月です。自分の食生活や1年間の給食を振り返り、残りの給食も毎日楽しく食べましょう。
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2月27日の給食

〈今日の献立〉
 ・いわしのかば焼き丼
 ・呉汁
 ・白菜のお浸し
 ・ぽんかん
 ・牛乳

 今日の“かば焼き”は、身がやわらかくてデリケートな“いわし”を使いました。丁寧に粉をまぶし、1枚ずつ慎重に油で揚げていきました。カリッ、フワッと揚げ上がったいわしと、甘辛いタレがよく合っていましたね。
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2月26日の給食

〈今日の献立〉
 ・チーズドッグ
 ・クリームシチュー
 ・グリーンサラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 「シチュー」はフランスの家庭料理の1つです。給食では、ルウを手作りしたり、季節ごとの食材を使ったりして、いろいろなシチューを提供しています。今日の「ホワイトシチュー」には、牛乳と合わせて、“豆乳”を入れています。
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2月25日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・鮭の照り焼き
 ・青のりポテト
 ・野菜の梅おかか和え
 ・牛乳

 2月の最終週。日中は春の陽気が感じられるようになりましたね。給食で使う食材も、だんだんと春のものが多くなっていきます。いろいろな食材・料理が登場する給食を、よく味わいながらいただきましょう。
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2月22日の給食

〈今日の献立〉
 ・チキンカレーライス
 ・手作り福神漬け
 ・海藻サラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

 今日はコロコロの鶏肉を使った「チキンカレーライス」です。よく炒めた玉ねぎの甘味と、後からきいてくる香辛料のピリッとした辛味が、クセになるおいしさでしたね。
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2月21日の給食

(今日の献立)
 ・三色丼
 ・すまし汁
 ・野菜ののり和え
 ・みかんゼリー
 ・牛乳

 三色丼には、ひき肉、枝豆、炒り卵が入っています。それぞれ下ごしらえをしてから合わせたので、色鮮やかに仕上がりました。
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