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9月15日の給食

〈今日の献立〉
 ・ツナポテトサンド
 ・ABCスープ
 ・コーンサラダ
 ・梨
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ショートニングパン(東京)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ツナ(静岡)、バター(宮崎・北海道)、シュレッドチーズ(オーストラリア・デンマーク)、白いんげん豆(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、マカロニ(アメリカ・カナダ)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)、パセリ・セロリー・りんご・梨(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)

 今日のデザートは、“秋の味覚”の1つ「梨」です。今回は長野県産の「豊水」という品種でした。みずみずしくて、甘い果汁がたっぷり入っていましたね。
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9月14日の給食

〈今日の献立〉
 ・チャーハン
 ・ワンタンの皮スープ
 ・野菜の中華風味
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、焼き豚(茨城)、鶏卵(栃木)、ワンタンの皮(千葉)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海)、ぶどうジュース(チリ)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、冷凍枝豆・たまねぎ・にんじん・大根(北海道)、ねぎ(青森)、白菜・きゅうり(長野)、小松菜・キャベツ(群馬)、しょうが(高知)、干しいたけ(九州)

 ツルッとしたのどごしが人気の「ワンタンの皮スープ」。給食では乾燥ワンタンの皮を使っています。スープの仕上げに加えるだけで、手軽においしいスープが作れます。
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9月11日の給食

〈今日の献立〉
 ・三色ピラフ
 ・ウィンナーとキャベツのスープ
 ・枝豆サラダ
 ・ヨーグルトと桃のケーキ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ウィンナー(埼玉・茨城・群馬)、鶏卵(青森)、プレーンヨーグルト(東京)、冷凍枝豆・ホールコーン(北海道)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、マッシュルーム水煮(山形)、黄桃缶(国産)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)、にんにく(青森)、キャベツ・パセリ・きゅうり・レタス(長野)

 今日のデザートは、手作りのカップケーキです。生地にヨーグルトと刻んだ黄桃を使い、さわやかな酸味とやさしい甘さのケーキになっています。小麦粉と合わせて米粉も使ったので、もちふわな食感に仕上がりました。
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9月10日の給食

〈今日の献立〉
 ・ジャージャー麺
 ・卵とわかめのスープ
 ・野菜のおかかかけ
 ・パインゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 蒸し中華麺(東京)、豚ひき肉(宮崎)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(青森)、豆腐(東京)、大豆(北海道)、カットわかめ(韓国)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、糸けずり(鹿児島・静岡)、粉寒天(南米・地中海)、パインアップル缶(インドネシア)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、もやし(栃木)、きゅうり(秋田)、白菜(長野)、小松菜(群馬)、干しいたけ(九州)

 今日は、人気の麺料理「ジャージャー麺」。配膳の難易度はかなり高めですが、ちょっと甘めの“肉みそ”に、トッピングでのせた茹で野菜がシャキっとアクセントになって、とてもおいしくいただきました。
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9月9日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・みそ汁
 ・さんまのかば焼き
 ・野菜のレモン風味
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、さんま(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、小松菜(群馬)、菊の花(青森・秋田・山形)、レモン(愛媛)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)

 9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」ともよばれ、長生きすることを願って菊酒を飲む風習があります。給食では和え物に、菊の花びらを散らしました。酢で茹でることで、きれいな黄色に仕上がりました。
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9月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・沢煮椀
 ・魚の山椒みそ焼き
 ・粉ふきいも
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、豚肉(北海道)、さば(欧州)、油揚げ(神奈川)、刻みのり(兵庫)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、にんじん・大根・じゃがいも(北海道)、しめじ・パセリ(長野)、ねぎ(青森)、小松菜・キャベツ(群馬)、もやし(栃木)

 今日の主菜は、さばに山椒みそだれをかけた「魚の山椒みそ焼き」です。粉山椒のさわやかな香りと、あとからほんのり感じるピリ辛が、脂ののったさばととてもよく合っていました。
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9月7日の給食

〈今日の献立〉
 ・ガーリックトースト
 ・ポークシチュー
 ・グリーンサラダ
 ・プルーン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 食パン(東京)、豚肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター(北海道)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、ひよこ豆(アメリカ)、カットわかめ(韓国)、マッシュルーム水煮(山形)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、ホールコーン(北海道)、プルーン・パセリ・きゅうり(長野)、にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)

 今日のデザートを一目見て、「大きい!」とびっくりした様子の1年生。初めてプルーンにチャレンジした子もいたようです。ドライプルーンとは少し違い、甘酸っぱい味がしましたね。
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9月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・呉汁
 ・魚の香味揚げ
 ・野菜のごまだれかけ
 ・巨峰
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、鶏肉(青森)、あじ(ニュージーランド)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、大豆(北海道)、カットわかめ(岩手)、白ごま・白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、巨峰(山梨)、しょうが(高知)、ねぎ・大根(青森)、もやし(栃木)、小松菜(群馬)、にんじん(北海道)、さつまいも(茨城)、万能ねぎ(宮城)、干しいたけ(九州)

 今日のデザートは、旬を迎えている「巨峰」です。1人2個ずつではありましたが、大粒で甘い果汁がたっぷりの巨峰を、しっかり味わいました。9月の給食には、秋が旬の果物がいろいろ登場します。楽しみにしていてくださいね。
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9月3日の給食

〈今日の献立〉
 ・わかめとじゃこのごはん
 ・こづゆ
 ・五目うま煮
 ・とうもろこし
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、豚肉(岩手)、鶏肉(青森)、豆腐・生揚げ(東京)、じゃこ(瀬戸内海)、板こんにゃく・糸こんにゃく(群馬)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、ほたて貝柱(北海道)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、とうもろこし・たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、ごぼう・大根(青森)、さやいんげん・小松菜(群馬)、干しいたけ(九州)

 今日のとうもろこしは、旬の野菜の学習をかねて、1年生が皮むきをしたものです。今回は少量の塩で茹でて出しました。1本1本が立派に成長した、とても甘いとうもろこしでしたね。
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9月2日の給食

〈今日の献立〉
 ・揚げパン(ココア)
 ・野菜とたらのチャウダー
 ・フレンチサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルクパン(東京)、ベーコン(日本・デンマーク)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、白糸だら(ノルウェー)、バター(北海道)、豆乳(愛知)、クリームコーン・ホールコーン(北海道)、マッシュルーム水煮(岡山)、冷凍みかん(和歌山)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、パセリ・りんご(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、大根(青森)

 2学期の給食が始まりました。今日も日中は気温が上がり、「絶好の冷凍みかん日和!」でしたね。毎日の給食を残さず食べて、元気いっぱいに2学期を過ごせるようにしましょう。
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7月30日の給食

〈今日の献立〉
 ・いわしのピリ辛丼
 ・沢煮椀
 ・野菜の梅おかか和え
 ・河内晩柑
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(青森)、いわし(千葉)、油揚げ(神奈川)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、粉かつお(鹿児島・静岡)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、しょうが(高知)、にんじん・大根(北海道)、しめじ(長野)、ねぎ(千葉)、小松菜(群馬)、もやし(栃木)、河内晩柑(愛媛)

 1学期の給食最終日を迎えました。旬の食材や行事食も登場し、学校給食の有り難さをひしひしと感じる日々でしたね。2学期もまた、いろいろな食材や料理が出てくる予定です。1ヶ月間、楽しみにしていてくださいね。
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7月29日の給食

〈今日の献立〉
 ・ポテトサンド
 ・ダルスープ
 ・フレンチサラダ
 ・ネーブルオレンジ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ショートニングパン(東京)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、ベーコン(日本・デンマーク)、バター・シュレッドチーズ・白いんげん豆(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、マカロニ(群馬)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン・にんじん(北海道)、たまねぎ(兵庫)、じゃがいも・パセリ(茨城)、キャベツ(群馬)、セロリー・レタス(長野)、きゅうり(秋田)、大根・りんご(青森)、ネーブルオレンジ(オーストラリア)

 「ダルスープ」の“ダル”は、“豆”を意味している言葉です。今日は「ひよこ豆」を使って作りました。味付けにいくつかの香辛料を用いることで、不思議なことに“カレー味”のスープに仕上がります。
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7月28日の給食

〈今日の献立〉
 ・コーンピラフ
 ・トマポテスープ
 ・大根とツナのサラダ
 ・カフェオーレゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ウィンナー(埼玉・茨城・群馬)、ツナ(静岡)、ひよこ豆(アメリカ)、豆乳(千葉)、生クリーム(北海道)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン・にんじん・トマト・大根(北海道)、たまねぎ(兵庫)、パセリ・じゃがいも(茨城)、きゅうり(秋田)、レモン(高知)

 今日は夏野菜の代表「トマト」を、じゃがいもとともにスープに仕立てました。トマトは皮を湯むきしてから使っています。トマトのうま味をいかすことで、濃厚な味わいになります。ご家庭でもぜひ作ってみてください。
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7月27日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・手作りふりかけ
 ・夏野菜のみそ汁
 ・肉じゃが
 ・プラム
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、油揚げ(神奈川)、糸こんにゃく(群馬)、じゃこ(広島)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、糸けずり(鹿児島・静岡)、凍り豆腐(長野)、焼きふ(東京)、しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、にんじん(北海道)、じゃがいも・かぼちゃ(茨城)、さやいんげん(群馬)、とうがん(愛知)、なす(栃木)、ねぎ(千葉)、干しいたけ(九州)プラム(青森)

 給食の煮物は“だし”をきかせて、調味料を使い過ぎないようにして作っています。今日はじゃがいもの使用量が100Kgを超えているところが、とにかく大変でした。
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7月24日の給食

〈今日の献立〉
 ・ビビンパ
 ・たまごスープ
 ・野菜の中華風味
 ・パインアップル
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(栃木)、カットわかめ(岩手)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、ぜんまい水煮(徳島・高知)、パインアップル(沖縄)、にんにく・にんじん(青森)、もやし(栃木)、小松菜・キャベツ(群馬)、ねぎ(千葉)、たまねぎ(兵庫)、大根(北海道)

 今日は韓国料理の代表格「ビビンパ」です。給食では、上の具材は1つに炒め合わせて出しました。本場のものでも一般的な“ぜんまい”も使っています。ご飯と具材とをよく混ぜ合わせながら、おいしくいただきました。
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7月23日の給食

〈今日の献立〉
 ・肉みそ冷麺
 ・わかめとコーンのスープ
 ・野菜のしょうが醤油風味
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 生中華麺(東京)、豚ひき肉(北海道)、鶏卵(栃木)、大豆(北海道)、カットわかめ(岩手)、粉寒天(南米・地中海)、ホールコーン(北海道)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、ぶどうジュース(チリ)、にんにく・にんじん・キャベツ(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(秋田)、小松菜(群馬)、干しいたけ(九州)

 「肉みそ冷麺」は、暑い季節限定で登場するメニューです。コシのある冷たい中華麺に、主に八丁みそで味付けした特製の肉みそをかけていただきます。ちょこんと添えたもやしときゅうりが、食感のアクセントになっています。
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7月22日の給食

〈今日の献立〉
 ・夏野菜のカレーライス
 ・手作り福神漬け
 ・ツナサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(鹿児島)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ツナ(静岡)、プレーンヨーグルト(東京)、粉チーズ(ニュージーランド)、ホールコーン(北海道)、みかん缶・黄桃缶(国産)、パインアップル缶(インドネシア)、にんにく・にんじん・キャベツ・ピーマン(青森)、しょうが・レモン(高知)、たまねぎ(兵庫)、かぼちゃ(神奈川)、トマト・大根(北海道)、ズッキーニ(長野)、なす(埼玉)、きゅうり(秋田)、れんこん(茨城)

 今日は、旬を迎えた“夏野菜”をふんだんに使い、「夏野菜のカレーライス」を作りました。使った夏野菜は、ピーマン、かぼちゃ、トマト、ズッキーニ、なすの5種類です。形が残るように大きく切ったり、色が悪くならないように下茹でしたり、夏を感じられるカレーになるよう工夫してみました。
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7月21日の給食

〈今日の献立〉
 ・ジャンバラヤ
 ・コーンチャウダー
 ・鮭のカウボーイ焼き
 ・コールスロー
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ウィンナー(埼玉・茨城・群馬)、鮭・バター(北海道)、豆乳(愛知)、クリームコーン・ホールコーン(北海道)、マッシュルーム水煮(岡山)、にんにく・にんじん(青森)、たまねぎ(兵庫)、ピーマン・じゃがいも(茨城)、パセリ・セロリー(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、アメリカンチェリー(アメリカ)

 今日はアメリカ料理給食です。“アメリカ料理”と聞くと、ハンバーガーやステーキを想像するかもしれませんが、広大な土地をもつアメリカには、地方ごとにいろいろな種類の食材を使った料理がたくさんあります。今回は、ケイジャン料理の1つ「ジャンバラヤ」などをいただきました。
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7月20日の給食

〈今日の献立〉
 ・大豆ミートサンド
 ・かぼちゃのポタージュ
 ・パリパリサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 コッペパン(東京)、豚ひき肉(宮崎)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター・生クリーム(北海道)、米(山形)、ワンタンの皮(東京)、大豆(北海道)、豆乳(愛知)、にんにく・にんじん・キャベツ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、かぼちゃ・パセリ(茨城)、大根(北海道)、きゅうり(秋田)、冷凍みかん(和歌山)

 今日は夏野菜の1つ「かぼちゃ」をポタージュにしました。重くて硬いかぼちゃの調理はとても大変ですが、苦労した甲斐あって、きれいな黄色いおいしいポタージュが出来上がりました。
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7月17日の給食

〈今日の献立〉
 ・豆そぼろごはん
 ・さつま汁
 ・野菜のゆずこしょう和え
 ・メロン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、豚ひき肉・鶏肉・鶏卵(青森)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、カットわかめ(韓国)、青大豆(山形)、にんじん・さつまいも・ねぎ(千葉)、ごぼう(群馬)、大根(北海道)、小松菜(茨城)、もやし(栃木)、メロン(茨城・熊本)

 お豆がコロコロっと入った「豆そぼろごはん」。ひき肉のそぼろを作るときに、茹でた大豆を加えて、一緒に甘辛く味付けしています。黄色い炒り卵と合わさり、彩りのよい混ぜご飯に仕上がりました。
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