世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

10月12日の給食

〈今日の献立〉
 ・チキンライス
 ・パスタと野菜のスープ
 ・フライドフィッシュ
 ・りんご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、鶏肉・豚肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、シイラ(長崎)、ひよこ豆・トマトジュース(アメリカ)、マカロニ(イタリア)、マッシュルーム水煮(岡山)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、たまねぎ・にんじん(北海道)、にんにく・りんご(青森)、キャベツ(群馬)、パセリ(茨城)

 きれいなオレンジ色に仕上がった「チキンライス」。白いご飯で炊いたあとに、トマトケチャップ味の具を合わせています。色むらなく混ぜるのは大変な作業で、いつも汗だくになって混ぜています。
画像1 画像1

10月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・豚丼
 ・みそ汁
 ・わかめと野菜の甘酢かけ
 ・キャロットゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、豆腐(東京)、しらたき・キャベツ(群馬)、カットわかめ(韓国)、粉寒天(南米・地中海)、オレンジジュース・小松菜(茨城)、しょうが(高知)、ごぼう・ねぎ・大根(青森)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、きゅうり(長野)

 季節が進み、今日から給食のお米も「新米」になりました。みずみずしくてツヤのある新米。白飯か炊き込みご飯か丼物か、作る料理によって水加減を調整します。今日は豚丼用に、少しかために炊き上げました。
画像1 画像1

10月7日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・千草焼き
 ・野菜の梅おかか和え
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、豚ひき肉(北海道)、鶏卵(青森)、油揚げ(神奈川)、粉かつお(鹿児島・静岡)、打ち豆(北海道)、カットわかめ(韓国)、たけのこ水煮(福岡)、たまねぎ・にんじん(北海道)、もやし(栃木)、しめじ(長野)、さつまいも・小松菜(茨城)、ねぎ(青森)、干しいたけ(九州)

 「千草焼き」は卵焼きの一種です。鮮やかな黄色が目を引きますね。今日は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけを具材に、“だし”をきかせて作りました。
画像1 画像1

10月6日の給食

〈今日の献立〉
 ・アップルハニートースト
 ・クリームシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルク食パン(東京)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター・生クリーム(北海道)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、豆乳(千葉)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、りんご・きゅうり(長野)、レモン(愛媛)、キャベツ(群馬)、大根(岩手)、マッシュルーム水煮(山形)、小松菜(茨城)

 「アップルハニートースト」は初登場の料理です。りんごとはちみつで作った甘酸っぱい“りんごペースト”をパンにたっぷりのせて、オーブンでじっくり焼き上げました。パン箱のふたを開けると、甘い香りがふわっと広がりました。
画像1 画像1

10月5日の給食

〈今日の献立〉
 ・カレーピラフ
 ・トマトとポテトのスープ
 ・大根サラダ
 ・ヨーグルトケーキ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、豚肉・鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(青森)、ツナ(静岡)、ひよこ豆(アメリカ)、プレーンヨーグルト(東京)、マッシュルーム水煮(山形)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、ホールコーン・じゃがいも・たまねぎ・大根・にんじん(北海道)、赤ピーマン・パセリ(茨城)、トマト(青森)、きゅうり(長野)、レモン(愛媛)

 今日はカラフルなエスニック料理の登場です。「カレーピラフ」は、体育学習発表会の練習で疲れた体に、エネルギーがわいてくる一品でしたね。
画像1 画像1

10月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・いわしのピリ辛丼
 ・豚汁
 ・和風サラダ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、いわし(千葉)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、板こんにゃく(群馬)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、しょうが(高知)、にんじん・じゃがいも(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森)、大根(岩手)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)

 10月4日「イワシの日」に合わせて、今日はいわし料理です。千葉県銚子市で水揚げされたいわしを、かば焼きに仕立てました。しょうがをきかせたピリ辛だれは、“つゆだく”が人気でした。
画像1 画像1

10月1日の給食

〈今日の献立〉
 ・わかめごはん
 ・中華スープ
 ・春巻き
 ・野菜のゆずこしょう和え
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、豚肉・鶏肉(北海道)、鶏卵(栃木)、豆腐・春巻きの皮(東京)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、春雨(中国)、たけのこ水煮(福岡)、干しいたけ(九州)、にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、キャベツ(群馬)、にら・小松菜(茨城)、もやし(栃木)、白菜(長野)、にんじん(北海道)

 10月初日から台風の影響を心配しましたが、無事に「春巻き」を食べることができて幸せを感じています。きつね色にパリッと揚がった皮、むっちり具だくさんで、食べ応えのある春巻きでした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

重要文書

学校評価

学校だより

学校経営

PTA