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4月30日の給食

<今日の献立>
 ・スパゲッティミートソース
 ・コンソメスープ
 ・枝豆サラダ
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

<主な食材の産地>
 スパゲッティ(アメリカ・カナダ)、豚ひき肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ウィンナー(埼玉・茨城・群馬)、豆乳(愛知)、粉チーズ(大阪)、レンズまめ(カナダ)、ひよこまめ(アメリカ)、粉寒天(南米・地中海)、りんごジュース(青森・長野・秋田)、ホールコーン・冷凍えだまめ(北海道)、マッシュルーム水煮(香川)、ダイストマト(イタリア)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、セロリー・キャベツ(愛知)、ピーマン・パセリ(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(群馬)

 今日の給食は、「スパゲッティミートソース」でした。「スパゲッティだ!」と子供たちも喜んでくれました。明日からゴールデンウィークが始まります。5月も子供たちの元気な笑顔がみれることを楽しみにしています。
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4月28日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・みそ汁
 ・豆腐入りハンバーグきのこソース
 ・和風サラダ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(北海道)、ベーコン(日本・デンマーク)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、パン粉(岡山)、カットわかめ(岩手)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、しめじ(長野)、えのきたけ(新潟)、こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、だいこん・さつまいも・ねぎ(千葉)

 今日の給食は、豆腐入りのヘルシーなハンバーグでした。ひとつひとつ心を込めて作りました。ふわっとしていておいしかったですね。
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4月27日の給食

<今日の献立>
 ・フィッシュサンド
 ・コーンチャウダー
 ・フレンチサラダ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

<主な食材の産地>
 無塩パン(東京)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、メルルーサ(アルゼンチン)、バター(北海道)、豆乳(愛知)、パン粉・生パン粉(岡山)、ひよこ豆(アメリカ)、マッシュルーム水煮(岡山)、クリームコーン・ホールコーン・たまねぎ(北海道)、清見オレンジ(愛媛)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(香川)、きゅうり(群馬)、大根(千葉)、りんご(青森)

 今日の給食は「フィッシュサンド」でした。ふわふわのパンに揚げたお魚(今回はメルルーサを使いました)がはさまれ、ボリュームがあり、元気の出るメニューでした。
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4月26日の給食

<今日の献立>
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・野菜とレンズ豆のスープ
 ・大根とツナのサラダ
 ・紅茶のカップケーキ
 ・牛乳

<主な食材の産地>
 米(茨城)、鶏肉(北海道)、豚肉(北海道)、ベーコン(日本・デンマーク)、豆乳(愛知)、レンズ豆(カナダ)、ホールコーン(北海道)、紅茶(東京)、マッシュルーム(香川)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、パセリ(茨城)、きゅうり(群馬)、だいこん(千葉)、レモン汁(鹿児島)

 今日の給食のデザートは、「紅茶のカップケーキ」でした。ふわふわしていて、おいしかったですね。
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4月23日の給食

<今日の献立>
 ・たけのこごはん
 ・けんちん汁
 ・さわらの西京焼き
 ・野菜のごまだれかけ
 ・牛乳

<主な食材の産地>
 米(茨城)、鶏肉(北海道)、さわら(長崎)、豆腐(東京)、板こんにゃく(群馬)、白すりごま(スーダン・パラグアイ)、たけのこ水煮(熊本)、にんじん(徳島)、さやえんどう(静岡)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、ごぼう(青森)、大根・さつまいも・ねぎ(千葉)

 今日の給食には、春が旬の食材がたくさん入っていました。さわらは、西京味噌に漬けた西京焼きにしました。脂がのり、身がふっくらとしていて、とってもおいしかったですね。
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4月22日の給食

〈今日の献立〉
 ・チキンカレーライス
 ・手作り福神漬け
 ・海藻サラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、プレーンヨーグルト(東京)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、海藻ミックス(熊本)、切干しだいこん(宮崎)、ホールコーン(北海道)、みかん缶・黄桃缶(国産)、パインアップル缶(インドネシア)、にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、セロリー・キャベツ(愛知)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(群馬)、だいこん(千葉)、れんこん(茨城)

 今日の給食は「チキンカレーライス」でした。4時間目の授業が終わると同時に、子供たちの「カレーだ!カレーだ!」という嬉しそうな声が聞こえてきました。横に添えた手作りの福神漬けも、シャキシャキとした食感で人気でした。
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4月21日の給食

〈今日の献立〉
 ・ガーリックトースト
 ・クリームシチュー
 ・パリパリサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルク食パン(東京)、鶏肉(北海道)、ワンタンの皮(東京)、豆乳(千葉)、生クリーム(神奈川)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、にんにく(青森)、パセリ(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、こまつな(埼玉)、キャベツ(愛知)、だいこん(千葉)、きゅうり(群馬)

 今日は厚切りの食パンで作った「ガーリックトースト」です。朝からにんにくのよい香りが、校舎中に広がっていました。子供たちも、おいしそうに食べていました。
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4月20日の給食

<今日の献立>
 ・ごはん
 ・かきたま汁
 ・魚のバーベキューソース
 ・粉ふきいも
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

<主な食材の産地>
 米(茨城)、シイラ(長崎)、鶏卵(青森)、豆腐(東京)、カットわかめ(韓国)、刻みのり(兵庫)、レモン(広島)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(茨城)、こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、りんご(青森)

 今日の給食で使ったお魚は「シイラ」です。シイラは温暖な地域に生息していて、成長すると体長が2メートルにもなる大きな魚です。給食にはさまざまな種類のお魚が登場するので、楽しみにしていてくださいね。
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4月19日の給食

〈今日の給食〉
 ・麦ごはん
 ・かみかみ佃煮
 ・打ち豆のみそ汁
 ・春野菜のうま煮
 ・デコポン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、生揚げ(東京)、油揚げ(神奈川)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、じゃこ(広島)、糸けずり(鹿児島・静岡)、塩ふき昆布(北海道)、板こんにゃく(群馬)、打ち豆(北海道)、たけのこ水煮(熊本)、にんじん(徳島)、ふき(群馬)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、さやえんどう(静岡)、だいこん(千葉)、こまつな(埼玉)、デコポン(熊本)

 昨日、4月18日は「よい歯の日」でした。今日の給食では、しっかりと歯で噛むことを意識してもらうために、じゃこや昆布を入れた「かみかみ佃煮」を提供しました。みなさん、よく噛んで食べていました。
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4月16日の給食

〈今日の献立〉
 ・揚げパン(きな粉)
 ・ミネストローネ
 ・コーンサラダ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルクパン(東京)、豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、マカロニ(アメリカ・カナダ)、ひよこ豆(アメリカ)、ホールコーン(北海道)、マッシュルーム水煮(岡山)、ダイストマト(イタリア)、きな粉(北海道)、にんにく・りんご(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、セロリー(福岡)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、清見オレンジ(愛媛)

 今日の揚げパンは、ねじりパンを使い、ほんのり甘いきな粉味にしました。1年生は“初めて揚げパンを食べた〜。”という子も。他の味付けの揚げパンも、これから給食に登場します。楽しみにしていてくださいね。
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4月15日の給食

〈今日の献立〉
 ・チャーハン
 ・ワンタンの皮スープ
 ・野菜の中華風味
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、ワンタンの皮(千葉)白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海周辺)、ぶどうジュース(チリ・スペイン)、冷凍枝豆(北海道)干しいたけ(九州)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ねぎ・だいこん(千葉)、白菜(茨城)、こまつな(埼玉)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)

 今日から1年生の給食が始まりました。給食当番もがんばって仕事をしていました。放課後に、「野菜の和え物がおいしかったよ!」と報告してくれた子もいました。給食をしっかり食べて、どんどん成長していってほしいと思います。
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4月14日の給食

〈今日の献立〉
 ・ショートニングパン
 ・トマトとポテトのスープ
 ・洋風卵焼き
 ・バジルサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ショートニングパン(東京)、豚ひき肉(青森)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、鶏卵(栃木)、ダイスチーズ(兵庫)、マカロニ(アメリカ・カナダ)、ひよこ豆(アメリカ)、ホールコーン(北海道)、マッシュルーム水煮(岡山)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ・トマト(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(茨城)、りんご(青森)

 給食がスタートして3日目、今日はパン給食でした。芦花小学校のパンは、都内のパン屋さんが、朝に焼いたものを届けてくれます。いつもふわっとやわらかく、そのままでも、具材をはさんでもおいしいパンです。
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4月13日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・若竹汁
 ・いわしのガーリック揚げ
 ・青のりポテト
 ・お浸し
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、小いわし(鹿児島)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、あおのり(愛知)、カットわかめ(岩手)、あられふ(アメリカ・カナダ)、たけのこ(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、もやし(栃木)、こまつな(埼玉)、にんじん(徳島)、えのきたけ(長野)、ねぎ(千葉)
 
 今日の「若竹汁」に使った「たけのこ」は、春が旬の食べ物です。水煮にした瓶詰や缶詰もありますが、とりたてのものは春にしか味わえません。給食から季節を感じていただけたら嬉しいです。

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4月12日の給食

〈今日の献立〉
 ・花ちらし寿司
 ・みそ汁
 ・さばの塩焼き
 ・デコポン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨木)、さば(ノルウェー)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、桜の花(神奈川)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、にんじん(徳島)、干しいたけ(九州)、かんぴょう(栃木)、こまつな(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、えのきたけ(新潟)、ねぎ(岩手)、デコポン(愛媛)

 今日からいよいよ給食が始まりました。学校の給食は、成長期のみなさんに必要な栄養がしっかりとれるように献立を考えて、元気な体をつくるお手伝いをしています。毎日、楽しくおいしく給食を食べてくださいね。
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