「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

インフルエンザにご注意ください

インフルエンザが増加してきました。
3年4組は本日まで、5年1組は明日から2月3日(月)まで学級閉鎖の措置をとります。
型はA型もB型もでていますが、B型が多いようです。
なお、インフルエンザの出席停止期間は「発症した日を0日とかぞえて5日間、かつ解熱後2日を経過するまで」となっています。登校時には「出席停止解除願」の提出をお願いします。ご不明な点がありましたら、学校までご連絡ください。

ご家庭で登校前の健康チェックをよろしくお願い致します。

1/30 体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2
1/30の朝の集会は体育集会でした。縄跳び、ハードル、サッカーボール
を使った障害物競争でした。どのクラスも元気いっぱい体を動かして
いました。寒い日が続いていますが、外遊びをする習慣をつけ、丈夫な
体づくりをしていきましょう。

昔遊びをしています。

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の学習で昔遊びをしています。たこあげやはごいた、お手玉、めんこ、ぼうずめくりなど子どもたちは楽しく取り組んでいます。たこがあがったときには「高くあがったよ」と歓声があがりました。体験を通して気付きが見つけられるしていきたいです。

1/27 校内書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1/27(月)から校内書き初め展が始まりました。
どの学年も力強い文字で大きく書いています。

1/24 たてわり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
1/24の朝はたてわり遊びでした。担当の学年がそれぞれの
グループの活動を決めて遊びました。

1月23日 小松菜採り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月21日の1・2時間目に、小松菜採りに行きました。当日は天候にも恵まれ、子どもたちにとって、貴重な体験になりました。子どもたちは、寒さにも負けず、目を輝かせながら一心不乱に活動していました。収穫した小松菜を、両手いっぱいに抱えて帰る子ども達の姿からは、充実した時間が過ごせた様子がうかがえました。

1/23 保健集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後期保健委員会の児童による集会発表がありました。
『病気を予防しよう』というテーマで、『手洗い』『換気』『咳エチケット』について調べたことを発表しました。
「どんなに気をつけていても、病気にかかってしまうことはありますが、自分でできる予防はしっかりやりましょう。」と全校児童に呼びかけました。
まだまだインフルエンザや感染性胃腸炎が流行する時期は続きます。学校全体で『手洗い』『換気』『咳エチケット』に取り組んでいきたいと思います。

今日のクラブ(料理)

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期初めてのクラブがありました。料理クラブでは、パフェ作りをしました。コーンフレーク、ヨーグルト、フルーツ、チョコシロップ、生クリームなど甘いおいしいパフェができました。

6年生 アルコールパッチテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の保健の授業で、養護教諭と保健指導担当とで「たばこの害、飲酒の害」についての学習しました。アルコールパッチテストを行うことで、アルコールに対する体の反応の仕方をを少し体験できました。飲酒は量を過ぎないこと、飲み続けていると脳の機能低下が起こることや、タバコはすっている人だけでなく、周りの人にも迷惑がかかることを学習しました。

1/7 3学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
「新年明けましておめでとうございます。」
体育館に元気な声が響きました。
今月の目標は
「気持ちのよいあいさつをしよう。」
です。寒い日が続いていますが、互いに
声をかけあいながら新しい1年を元気に
出発していきたいと思います。


5年生 「オリジナル味噌汁を作ろう」

5年生は2学期の最後の調理実習で、「オリジナル味噌汁を作ろう」というめあてで調理実習を行いました。班ごとにだし、中に入れる実、みそを話し合って決め、材料は持ち寄りで製作しました。だしは1回目の授業でやった煮干しだけでなく、こんぶ、かつお、などに挑戦する班もたくさんありました。こんぶとかつおだしの両方を使う班は、まず、自らこんぶだしをとり、沸騰したらかつおぶしを入れるという複雑なだしになりました。また、大根やにんじんといった煮えにくい材料と、とうふやわかめといった煮えやすい材料の両方を使う班も、工夫が必要だったようです。自分たちで考え、材料も用意し作ったみそ汁はうまくいっても、失敗してもよい経験になったようです。(家庭科専科 山本)

12/14  5年 茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が、地域の方にご指導いただいて、茶道体験をしました。初めて、茶道を体験する子も多く、子どもたちは、興味深く取り組んでいました。地域の方から、茶道の作法には、相手を大切にする心や感謝の気持ちなどが込められていることなどについて教えていただき、自分でお茶を点て、友達にふるまいました。体験を通して、日本の伝統文化の素晴らしさを感じることができました。ご協力いただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。

5,6年生の家庭科「裁縫実習」にて

画像1 画像1
5,6年生の裁縫実習にて
5年生は2学期にはじめてのミシンに挑戦しました。シャークスキンの布を3枚に切って、コースターを製作し、直線縫いの基礎縫いを学びました。
 また、自分たちで選んだ布で、夏冬保温のできる「ペットボトルホルダー」を作成しました。細かい部分にまで”返し縫い”し、実用できるものを作りました。
6年生は、[リバーシブルトートバック」を作成しました。裏生地になる部分に各自持参した布でポケットをつけました。また2つ目の作品として。3つのものから一つ選んで製作しました。「ペットボトルホルダー」「きんちゃく袋」「文庫カバー」です。中には全部の作品の材料を購入して製作する児童もいました。早く完成した人から、さらに自由作品に挑戦し、「ファスナーつきポーチ」や「ぞうきん」「小物入れ」「クッション」など様々な作品ができあがりました。

6年生 一食分の献立をつくろう

6年生2学期の家庭科では「一食分の食事を考えよう」で、おかず作りに挑戦しました。第1回目は「粉ふきいも」第2回目は「ジャーマンポテト」「ピーマンとちりめんじゃこの甘辛いため」第3回目は「ソーセージマカロニケチャップいため」「ちくわのピカタ」でした。一度に2種類のちがったおかずを作るのにも挑戦しました。
 「自宅で調理をやってみた」という児童が9割を超えたのはうれしいことです。

12/5 6年生サッカー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4時間目に東京ヴェルディ―の指導員をお招きし、
サッカー教室を行いました。2人でできる簡単な
ボール慣れやドリブル練習をした後、男女分かれて
試合をしました。普段体験できない体験ができ、
生き生きと運動していました。

12/4  4校交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、桜町小学校の体育館で、奥沢小学校・尾山台小学校・桜町小学校・八幡中学校の特別支援学級の4校交流会が行われました。ビリーブを全員で歌ったり、各校の出し物やゲームを楽しんだりして交流しました。
 わかくさ学級の子どもたちは、学芸会で披露した太鼓の演奏を行い、大きな拍手をもらっていました。それぞれ楽しい思い出ができたと思います。
 

12/3 ふれあい挨拶デー

画像1 画像1 画像2 画像2
12月3日(火)の朝は、毎月恒例のふれあい挨拶デーでした。
本校卒業生の深沢中学校の生徒の皆さんが朝早くから本校の校門の前で、子どもたちと朝の挨拶をしてくれました。
教職員も、通学路に立ち、朝の挨拶と登校指導を行いました。
関係の皆さん、ありがとうございました。
また、今日から、環境委員会の皆さんによる緑の羽根募金も始まりました。

11/21 体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、校庭で体育集会を行いました。今回は各学年の
1,2,5組の児童が参加しました。
体育委員を中心に内容を考え、ふやし鬼とバナナ鬼を
しました。
先週から寒さが増し、外で遊ぶ児童が減ってきています。
外で遊んで健康な体づくりをしていくよう呼びかけて
いきたいと思います。

11/19 避難訓練・煙体験

画像1 画像1 画像2 画像2
11/19 避難訓練終了後、6年生は煙体験をしました。
建物内に煙が充満している場合、どのように避難するとよいかを
教わりました。
1、口と鼻を布でおさえること
2、壁を手で確認しながら出口を見付けること
3、低い姿勢で移動すること
の3つのポイントを知り、体験しました。

平成25年度学芸会4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
左:6年生「ぞうれっしゃがやってきた」
中:「終わりの言葉」
右:「学校長あいさつ」

どの学年も運動会が終わった頃から準備を始め、今日までの2週間は
毎日歌や演技の練習を繰り返してきました。様々な役柄やセリフ、
舞台で活躍する子、裏方で活躍する子がいますが、全員の力を一つに
して劇を成功させました。
役員としてご協力いただいた保護者の皆さま、また、衣装・小物の準
備などご協力いただきありがとうございます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28