「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5年生 住宅展示場見学

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3月11日と12日と2回に分けて、5年生は住宅展示場に見学しました。家庭科の単元「寒い季節を快適に」では、寒い季節の快適な過ごし方を学びました。住まい方、着方の工夫で快適な過ごし方を学んだあと、最新の住宅のようすを見学することで、参考になりことがたくさんありました。
 今回協力いただいた企業のご厚意に感謝します。
「どうして、ドアがないのにリビングが寒くないんですか?」
「すごく明るい!カーテンじゃないほうほうもあるんだね。」など住居についての重要ポイント「あたたかさ」「明るさ」についてたくさんのことをメモしている様子がうかがわれました。    文責 山本

今日のクラブの一面です

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今日はクラブがありました。楽しい時間を過ごせる子供がたくさんいました。料理クラブは「チョコバナナ」を作りました。バナナをバターで軽くローストして、チョコシロップをかけ、チョコスプレーをパラパラ。見た目もかわいいおやつになりました。

1/16 集会

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朝の集会で、成人の日に関するクイズをしました。
桜町小学校の教員が成人式の思い出や経験を
集会委員会が演じるというクイズでした。
今の桜町小学校の児童が成人式を迎える時のことを
想像すると楽しみです。

最後の調理実習

6年生最後の調理実習は「感謝の気持ちを伝えよう」の単元から、お菓子作りに挑戦しました。「いちごのパンケーキ」です。どれもお店に出せるほどの素敵なデザートになりました。
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東京都学校歯科保健優良校として表彰されました!

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今年度の歯科検診の結果と、治療の状況、歯の健康教育の取り組みが評価され、桜町小学校が平成25年度東京都学校歯科保健優良校として表彰されました。
今日の全校朝会で、保健委員会の委員長さんに賞状を受け取ってもらいました。
また来年度も表彰されるよう、全校で取り組んでいきたいと思います。

5,6年の調理実習にて

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家庭科では5年生は「家族とほっとタイム」という単元、6年生は「感謝の気持ちを伝えよう」で、はじめての「リンゴのパンケーキ」をフライパンで調理実習しました。身近にあるりんごを使い、今回は焼きリンゴ風に作りました。レシピは 
(作り方)
(1)卵1個、牛乳50ml、ホットケーキミックス100gを混ぜ、薄くスライスしたりんごの半分の量ををまずフライパンに並べます。(フライパンには砂糖をぱらぱらふってその上にりんごを並べる)
(2)フライパン中央にバターを5gのせ強火で30秒。その後、(1)の半量をりんごの上に流し込み、2,3分弱火で焼く。表面がぷつぷつしてきたら、ひっくりかえしてしばらくこげないように焼いて、最後にシロップをかけます。これを2回しました。
りんごがばらばらになったり、こげてしまったり、試作を見るのと実際にやるのとではずいぶんちがったようです。が、みんな、うっとり食べていました。  家庭科 山本

新一年生との交流会

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2月26日火曜日に、日体幼稚園、用賀なのはな保育園の子どもたちを招いて交流会をしました。宝さがしやボーリング、けん玉や竹馬などお店を開いて園児たちを楽しませたり、一緒に手をつないでお店を回ったりしました。どの子も新1年生のために一生懸命に活動をしていました。その後の感想でも「勇気をもって話しかけたら、笑顔でこたえてくれて嬉しかった」というように子どもたち自身も満足した様子でした。この1年での自分の成長に気付かせながら、1年生のまとめをしていきます。

インフルエンザまだまだ流行しています

少しずつ春の訪れを感じられるようになってきましたが、まだインフルエンザの流行が続いています。
2月28日(金)から3月3日(月)まで2年3組において、学級閉鎖の措置をとることになりました。また、他のクラスでは嘔吐の症状でお休みする児童も増えています。
引き続き、ご家庭で朝の健康観察をよろしくお願い致します。

5、6年生家庭科「りんごの皮むきテスト」と「アップルシナモン」

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5、6年生の家庭科では、包丁遣いの集大成として、「りんごの皮むきテスト」を3学期に実施しています。
 包丁は果物ナイフではなく、普段授業で使っているものを使って作業しました。芯をそぎすぎたり、皮がばらばらになったり。それでもなんとか、みんな食べられるように盛り付けられています。
 6年生では、りんごの皮むきが終わったあとに、さらにスライスして、アップルシナモンを製作・試食しました。スライスしたりんごに砂糖をかけ、ラップしてレンジで6〜7分。その後鍋に移し替えて水気をとばし、シナモンをふりかけました。
「アップルパイの中身を知れてよかったです」
「少し砂糖を多すぎたので、家で作るときは調節します。」
「シナモンは苦手だったけど、今日はおいしく食べられました。」(児童の感想です)

3年生クラブ見学(料理クラブにて)

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今日は3年生のクラブ見学でした。料理クラブはスポンジを特別注文して豪華なデコレーションケーキをつくり、試食しました。いちごと白桃でトッピング。

2/18 お別れ球技大会

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2/18の5、6時間目にお別れ球技大会を行いました。
休み時間や体育の時間で練習したことを生かして
バスケットボールの試合をしました。雪で2週間
校庭が使えませんでしたが、実行委員を中心に
校庭整備をし、今日を迎えることができました。
力を出し切った5年生、6年生の活躍が光る球技大会
になりました。

2/10 深沢高校和太鼓部演奏会

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5時間目に、深沢高校和太鼓部のみなさんをお越し頂き、和太鼓
演奏会を開いて頂きました。太鼓の音が体育館に響き、参加した
4、5、6年、わかくさ学級のみなも力強い音と演奏に目を
見張っていました。各学級から3、4名、実際に演奏体験をさせて
いただき、普段体験できない和太鼓体験になりました。

2/8 江戸しぐさ講演

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大雪の中の学校公開となりました。
6年生は道徳の授業として江戸しぐさ
について学びました。互いを思いやる
少しの行動で、気持ちよくすごせる
社会が江戸時代あったことを知りました。
互いを思いやりの心と行動で
気持ちよく過ごせる桜町小をつくって
いきたいものです。

5年生家庭科 「和菓子(ねりきり)を作ろう」

今日は和菓子を実際に作って試食しました。「寒中梅(ねりきり)」といって、白いあんに食紅で染めたあんとこしあんの2種類使ってつくるものです。講師に以前、本校にて図工でお世話になった山本正子先生をお招きして実現しました。山本先生は現在「伊豆高原和菓子を作る会」で講師をされています。さすがの手さばきで見本を作られました。児童もなかなかの腕前で、おいしい渋い?お茶とともに美味しくいただきました。
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インフルエンザにご注意ください

インフルエンザが増加してきました。
3年4組は本日まで、5年1組は明日から2月3日(月)まで学級閉鎖の措置をとります。
型はA型もB型もでていますが、B型が多いようです。
なお、インフルエンザの出席停止期間は「発症した日を0日とかぞえて5日間、かつ解熱後2日を経過するまで」となっています。登校時には「出席停止解除願」の提出をお願いします。ご不明な点がありましたら、学校までご連絡ください。

ご家庭で登校前の健康チェックをよろしくお願い致します。

1/30 体育集会

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1/30の朝の集会は体育集会でした。縄跳び、ハードル、サッカーボール
を使った障害物競争でした。どのクラスも元気いっぱい体を動かして
いました。寒い日が続いていますが、外遊びをする習慣をつけ、丈夫な
体づくりをしていきましょう。

昔遊びをしています。

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 生活科の学習で昔遊びをしています。たこあげやはごいた、お手玉、めんこ、ぼうずめくりなど子どもたちは楽しく取り組んでいます。たこがあがったときには「高くあがったよ」と歓声があがりました。体験を通して気付きが見つけられるしていきたいです。

1/27 校内書き初め展

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1/27(月)から校内書き初め展が始まりました。
どの学年も力強い文字で大きく書いています。

1/24 たてわり遊び

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1/24の朝はたてわり遊びでした。担当の学年がそれぞれの
グループの活動を決めて遊びました。

1月23日 小松菜採り

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1月21日の1・2時間目に、小松菜採りに行きました。当日は天候にも恵まれ、子どもたちにとって、貴重な体験になりました。子どもたちは、寒さにも負けず、目を輝かせながら一心不乱に活動していました。収穫した小松菜を、両手いっぱいに抱えて帰る子ども達の姿からは、充実した時間が過ごせた様子がうかがえました。
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