「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5年生 住宅展示場見学

画像1 画像1
3月11日と12日と2回に分けて、5年生は住宅展示場に見学しました。家庭科の単元「寒い季節を快適に」では、寒い季節の快適な過ごし方を学びました。住まい方、着方の工夫で快適な過ごし方を学んだあと、最新の住宅のようすを見学することで、参考になりことがたくさんありました。
 今回協力いただいた企業のご厚意に感謝します。
「どうして、ドアがないのにリビングが寒くないんですか?」
「すごく明るい!カーテンじゃないほうほうもあるんだね。」など住居についての重要ポイント「あたたかさ」「明るさ」についてたくさんのことをメモしている様子がうかがわれました。    文責 山本

今日のクラブの一面です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はクラブがありました。楽しい時間を過ごせる子供がたくさんいました。料理クラブは「チョコバナナ」を作りました。バナナをバターで軽くローストして、チョコシロップをかけ、チョコスプレーをパラパラ。見た目もかわいいおやつになりました。

1/16 集会

画像1 画像1
朝の集会で、成人の日に関するクイズをしました。
桜町小学校の教員が成人式の思い出や経験を
集会委員会が演じるというクイズでした。
今の桜町小学校の児童が成人式を迎える時のことを
想像すると楽しみです。

最後の調理実習

6年生最後の調理実習は「感謝の気持ちを伝えよう」の単元から、お菓子作りに挑戦しました。「いちごのパンケーキ」です。どれもお店に出せるほどの素敵なデザートになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

東京都学校歯科保健優良校として表彰されました!

画像1 画像1
今年度の歯科検診の結果と、治療の状況、歯の健康教育の取り組みが評価され、桜町小学校が平成25年度東京都学校歯科保健優良校として表彰されました。
今日の全校朝会で、保健委員会の委員長さんに賞状を受け取ってもらいました。
また来年度も表彰されるよう、全校で取り組んでいきたいと思います。

5,6年の調理実習にて

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科では5年生は「家族とほっとタイム」という単元、6年生は「感謝の気持ちを伝えよう」で、はじめての「リンゴのパンケーキ」をフライパンで調理実習しました。身近にあるりんごを使い、今回は焼きリンゴ風に作りました。レシピは 
(作り方)
(1)卵1個、牛乳50ml、ホットケーキミックス100gを混ぜ、薄くスライスしたりんごの半分の量ををまずフライパンに並べます。(フライパンには砂糖をぱらぱらふってその上にりんごを並べる)
(2)フライパン中央にバターを5gのせ強火で30秒。その後、(1)の半量をりんごの上に流し込み、2,3分弱火で焼く。表面がぷつぷつしてきたら、ひっくりかえしてしばらくこげないように焼いて、最後にシロップをかけます。これを2回しました。
りんごがばらばらになったり、こげてしまったり、試作を見るのと実際にやるのとではずいぶんちがったようです。が、みんな、うっとり食べていました。  家庭科 山本

新一年生との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月26日火曜日に、日体幼稚園、用賀なのはな保育園の子どもたちを招いて交流会をしました。宝さがしやボーリング、けん玉や竹馬などお店を開いて園児たちを楽しませたり、一緒に手をつないでお店を回ったりしました。どの子も新1年生のために一生懸命に活動をしていました。その後の感想でも「勇気をもって話しかけたら、笑顔でこたえてくれて嬉しかった」というように子どもたち自身も満足した様子でした。この1年での自分の成長に気付かせながら、1年生のまとめをしていきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31