「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/11(金) わかくさ学級 おわかれ遠足

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 3月11日(金)わかくさ学級の1年生から6年生が、おわかれ遠足で上野動物園に行きました。あいにく寒く、時折細かい雨が降る天気でしたが、パンダや象、ゴリラやホッキョクグマ、サルやキリンなど様々な動物が見られて、子供たちは大喜びでした。動物園のスタッフの方たちのご指導の下、モルモットやうさぎ、にわとり、はつかねずみ、小ヤギなどとふれあうこともできて、よい経験ができました。
 12名のメンバーで校外に出かけるのもこれが最後となりました。よい思い出ができたと思います。

6年生最後の家庭科作品

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6年生最後のミシンでの作品を三学期に制作しています。最終回は六種類の中から自分が作りたいものを選んで作っています。
・文庫本カバー
・少し大きめの型紙から作る文庫本カバー
・きんちゃくふくろ
・ミニトートバック
・クッション
・ペンケース
です。写真はミニトートバックを仕上げた児童の作品です。中には保冷バックも付属でついていて、スナップもつけました。

6年生最後の調理実習「デラックスパンケーキ」

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6年生最後の調理実習「デラックスパンケーキ」を昨日と今日で全クラス作りました。
飲み物はお湯をわかして飲めるものはなんでもよい、というリクエストでみんないろいろな飲み物をくふうして持ってきました。家庭でもよく使われるホットプレートを使っての実習。トッピングに生クリームをホイップし、いちご、ブルーベリー、チョコソース、そして最後のかざりに粉糖をふって仕上げました。
 授業の最初にホットケーキの背これーション映像をいくつか見せたのですが、すばらしい作品がたくさんでき、みんな楽しく作ることができたようです。
 家庭科専科  山本 由美

5年生 三学期の調理実習

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5年生の三学期の調理実習は「リンゴの皮むき」「白玉団子作り」「アップルパンケーキ」でした。アップルパンケーキはフライパンで調理にチャレンジしました。
フライパンを、ぬれふきんで冷ましながらていねいに焼き上げることができました。

     家庭科 山本 由美

1年生 生活科「校庭の自然と遊ぼう」

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3、4校時に、生活科で校庭の自然を見つける活動を行いました。

今回は、ゲストティーチャーの先生方と共に4つのコーナーに分かれ、
各々の五感を働かせながら
冬の自然遊びを楽しむことができました。

「自然のかくれんぼ」(目の達人)
「何が聞こえるかな」(耳の達人)
「どんな匂いがするかな」(鼻の達人)
「葉っぱのレントゲン」(手の達人)

協力)
城南環境学習支援グループ
環境省環境教育インストラクター 山崎様 他

料理クラブ

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ショートケーキをつくりました。
たっぷりの生クリームといちごを
スポンジにデコレーションし、
おいしくいただきました。

材料
スポンジ
生クリーム(砂糖)
いちご


インフルエンザによる学級閉鎖のお知らせ【4年3組】

1月末から流行し始めたインフルエンザですが、まだまだ流行しています。A型がほとんどですが、4年生ではB型が多く見られます。
4年3組では本日インフルエンザや発熱等による欠席が13名という状況です。今後、さらにインフルエンザが蔓延する恐れがありますので、下記のように学級閉鎖の措置をとることにいたしました。

●学級閉鎖を実施する学級
 4年3組
●学級閉鎖期間
 2月18日(木)〜2月21日(日)・・・4日間
●次回登校日
 2月22日(月)

閉鎖をする学級に限らず、インフルエンザが流行しています。引き続き、ご家庭でも登校前の健康チェック・手洗い・咳エチケットの声かけをよろしくお願いいたします。

料理クラブ

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今日の料理クラブはパフェを作りました。
盛りつけの順番を自分で工夫した結果、
様々なデコレーションのパフェができあがりました。

材料
コーンフレーク
ホイップクリーム
ヨーグルト
フルーツ缶詰

チョコレートシロップ


インフルエンザによる学級閉鎖のお知らせ【4年1組】

先月末からインフルエンザによる出席停止が低学年を中心に増えてきました。
4年1組では本日インフルエンザや発熱等による欠席が10名という状況です。今後、さらにインフルエンザが蔓延する恐れがありますので、下記のように学級閉鎖の措置をとることにいたしました。

●学級閉鎖を実施する学級
 4年1組
●学級閉鎖期間
 2月9日(火)〜2月11日(木)・・・3日間
●次回登校日
 2月12日(金)

閉鎖をする学級に限らず、インフルエンザが流行しています。引き続き、ご家庭でも登校前の健康チェック・手洗い・咳エチケットの声かけをよろしくお願いいたします。

料理クラブ「お好み焼き」を作りました

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 料理クラブでは、お好み焼きを作りました。
キャベツを刻んで、たまごを割り、混ぜます。
具材は、きりいかと桜エビです。
水は使わず、牛乳で溶きました。
45分の短時間で、手際よく、片付けまで終わらせることができました。

1/20(水) 世田谷区小学校図画工作作品展

 世田谷区小学校の図画工作が連合展覧会として、世田谷美術館に展示されています。桜町小学校からは、29作品を出品いたしました。
 どの作品も力作ぞろいで、とても立派です。
 24日(日)まで開催されていますので、ぜひ足をお運びになり、子どもたちの作品をご覧ください。
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12/23(水)第25回 世田谷区合唱交歓会

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 12月23日(水)、第25回世田谷区合唱交歓会が世田谷区民会館で行われました。桜町小学校の合唱クラブも、午前の部に参加しました。昨年度、インフルエンザの流行のため、参加できなかったので、今回が初めての世田谷区民会館での合唱となりました。
 合唱クラブは、「ハロー・シャイニング・ブルー」「涙そうそう」の2曲を歌いました。人数は、17名と少なかったですが、まとまったきれいなハーモニーと後ろの席までしっかりと響く歌声を披露し、満員のお客様から大きな拍手をもらいました。初めての世田谷区民会館でのステージに緊張した子もいたようですが、歌い終わった後は、満足そうな笑顔を見せていました。また、他の学校の合唱の素晴らしさもたくさん学ぶことができました。引率の保護者の方もご苦労様でした。

12/20(日) 第5回世田谷子ども駅伝

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 12月20日(日)に、二子玉川緑地運動場で第5回世田谷子ども駅伝大会が開催されました。桜町小学校の5年生6名が、深沢中学校の中学生4人と「深桜陸上団」というチームを組み、子ども駅伝の小中学生の部に出場しました。
 10月初めから、毎日朝練をしたり駒沢公園でも走ったりして、本番当日を迎えました。本番では、プレッシャーもありましたが、どの子も練習の成果を出してがんばり、見事、3位という立派な成績をおさめることができました。努力を継続することの大切さを示してくれました。そして、翌日の全校朝会で、全校の前でも表彰されました。子ども駅伝に参加した子たちは、来年もがんばってよい成績を出すと意気込みを語っていました。

12/18(金) わかくさ学級 4校交流会

 12月18日(金)、尾山台小学校で、桜町小学校、奥沢小学校、尾山台小学校、八幡中学校の4校の特別支援学級による4校交流会がありました。
 いっしょに歌ったり、4校の出し物を披露したり、「猛獣がりに行こうよ」のゲームをしたりしました。わかくさ学級は、「あわてんぼうのサンタクロース」の歌を披露し、折り紙で作ったサンタクロースを他の3校の友達にプレゼントしました。とても、ほのぼのとした出し物になりました。最後に全員で行った「猛獣がりに行こうよ」は、とっても盛り上がりました。
 他の学校の友達と交流し、楽しいひと時が過ごせました。
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感嘆符 水痘(みずぼうそう)流行のお知らせ

校内で水痘(みずぼうそう)が増えているのでご注意ください。
本日、校内に7名、水痘によりお休み(出席停止)している状況です。
熱が出ずに発疹や水疱のみの場合もあります。水痘は出席停止となりますので、発疹がみられる場合は受診をお願いします。

12/17(木) 4年生 美術観賞教室

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 12月17日(木)4年生が世田谷美術館へ美術観賞教室に行きました。全員で世田谷美術館の学芸員さんの説明を聞いた後、4〜5人のグループに分かれ、観賞リーダーの方に案内してもらい、美術館をまわりました。
 ちょうど、スペインの彫刻家フリオ・ゴンサレスさんの作品が展示されていて、子どもたちは、鉄や石などで表現された作品を見て、それぞれにイメージを膨らませていました。鑑賞リーダーの方の説明もしっかり聞いて、マナーを守って鑑賞しました。わかくさ学級の4年生も、鑑賞を楽しむことができました。学校へ戻って感想を聞くと、美術鑑賞教室が楽しかったという子が多かったです。本物の芸術に触れるいい機会になりました。

12/16(水) 今日の料理クラブ

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今日はクレープを作りました。
薄く焼くのが少し難しかったようですが、上手にできました!

6年生 家庭科 くだもの授業(出前授業)

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6年生家庭科の授業の中で、今日の6時間目に「くだもの授業」として出前授業がありました。講師は「東大みかん愛好会」の2名の講師の方と日園連の方1名による授業でした。多目的室で学年全員で講義を受けました。とても楽しい講話のあと、高品質みかんを試食。最後の児童からの質疑応答では、
「みかんとみかんを食べるときに皮がはずれるけど、そのあとひっつかないのはなぜですか?」答え:みかんは繊維と繊維がひっついているだけなので、はずすともうつかない
「みかんがうまくむけないんですけどどうすればいいですか?」
  答え:松山むきといって、皮ごと半分に割り、またさらに半部に割ると食べやすいしゴミもでない。ということでした。1日2個のみかんを食べるといいそうです。みんなみかんが大好きになったかな。

12/12(土) 5年 日本体育大学柔道体験

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 5年生が、学区域にある日本体育大学へ行き、柔道体験をしました。
 3年前に、学校運営委員さんのご尽力でこの柔道体験が始まり、今回が3回目になります。この柔道体験のねらいは、主に次の3点です。
 ・日本の伝統的な文化の一つである柔道のよさを学ぶとともに、「礼」
  を通して相手を尊重する柔道の精神に触れること
 ・受け身を学び、自分の身の安全を守る技能を高めること
 ・日本体育大学を訪問することにより地域理解を深めること
 子どもたちは、日本体育大学の柔道場で、柔道とはどんな武道かについての話を聞き、それから抑え込み、受け身などを学びました。初めは不安に思っている子もいましたが、日本体育大学柔道部の学生さんたちにいろいろと指導していただき、だんだんと柔道のおもしろさが分かってきたようです。学校に帰ってから、「柔道、楽しかった!」と話す子がたくさんいました。
 今回は、学校運営委員さんやおやじの会の方、保護者の方、卒業生の保護者の方にも子どもたちの行き帰りの安全を見守っていただきました。ありがとうございました。

今日の料理クラブ

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今日はプリンを作りました。
牛乳と卵と砂糖で蒸して作るシンプルなプリンです。
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