「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/4 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 とうふチゲ こんにゃくサラダ みかん

 「とうふチゲ」には「にら」という野菜が入っています。「にら」は冬から春に旬をむかえ、日本では約1100年前から食べられていたそうです。「にら」の香り成分には、体を温めたり、疲れを吹き飛ばしてスタミナをつける働きがあります。今週末には暖かくなる予定ですが、しっかり食べて残りの3学期も元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 米…広島
 ぶたにく…群馬
 にんじん…千葉
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 ねぎ…千葉
 にら…栃木
 チンゲン菜…静岡
 きゅうり…埼玉
 みかん…和歌山
 
 先週の金曜日(3/1)の給食の画像です。左の画像は、ひなまつりこんだての「ちらしずし」です。仕上げに各クラスで刻みのりをちらしてもらいました。昨日の「ひなまつり」にも、「ちらしずし」や「ひなあられ」をご家庭で食べられたでしょうか?
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