「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/6 今日の給食

【こんだて】
 菜の花ごはん 牛乳 かきたま汁 切干大根のサラダ

 「菜の花」は、花のつぼみを食べる野菜で、春のはじめに旬を迎えます。「菜の花」は黄色の小さな花が咲きますが、野菜として食べるのは花が咲く少し前のものです。「菜の花」には、風邪を予防して肌を丈夫にする「ビタミンC」が多く含まれています。日ごとに暖かくなり、少しずつ春が近づいてきました。

【食材の産地】
 米…広島
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 ごぼう…青森
 にんじん…千葉
 菜の花…徳島
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…神奈川
 ねぎ…千葉
 きゅうり…埼玉
 切干大根…宮崎

 昨日(3/5)の給食の画像です。「たてわり給食」はふだんの給食とは違う雰囲気の中で行われるため、はじめは少し緊張していましたが、ゲームなどをやって他学年と楽しく過ごしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31