「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/7 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 イタリアン風肉じゃが コンソメスープ みかんゼリー

 今日の給食の組み合わせは6年生が全て考えてくれました。和風の「肉じゃが」をトマト味に変えて、最後にチーズで風味をつけてイタリアン風の肉じゃがにしました。どのような味になるのか楽しみです。

【食材の産地】
 米…広島
 ぶたにく…徳島
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 パセリ…静岡
 キャベツ…神奈川
 かぶ…千葉
 しめじ…新潟

 昨日(3/6)の給食の画像です。春の食材である「菜の花」を使った「菜の花ごはん」が出ました。彩りがきれいで、少し苦みがある「菜の花」ですが、よく食べてくれました。
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