「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/8 今日の給食

【こんだて】
 わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ワンタンスープ

 今日は、給食でも大人気メニューの「ジャンボぎょうざ」です。給食の「ジャンボぎょうざ」は油で揚げた「揚げ餃子」ですが、お店や家では「焼き餃子」が多く食べられています。一方「ぎょうざ」で有名な中国では、ゆでた「水ぎょうざ」がよく食べられているそうです。今年度最後の「ジャンボぎょうざ」を大きく口を開いておいしく食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…広島
 ぶたにく…群馬
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 ながねぎ…千葉
 にら…栃木
 にんにく…青森
 にんじん…千葉
 はくさい…兵庫

 昨日(3/8)の給食の画像です。6年生が考えた「イタリアン風肉じゃが」は、色合いがよくいろいろな野菜が入っていましたが、よく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31