「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/11 今日の給食

【こんだて】
 そばめし 牛乳 とんじる 大学いも

 今日は6年生が考えてくれた「そばめし」が出ます。「そばめし」はごはんと焼きそばを混ぜた、ソース味のまぜごはんです。神戸のお好み焼屋さんで、お客さんの「焼きそばとお弁当のごはんを混ぜてほしい」という一言をきっかけに、この「そばめし」が誕生したそうです。どのような味がするのか楽しみです。

【食材の産地】
 米…広島
 ぶたにく…鹿児島
 こまつな…東京
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…愛知
 だいこん…神奈川
 じゃがいも…鹿児島
 しめじ…長野
 ながねぎ…千葉
 じゃがいも…千葉
 もやし…栃木

 昨日(3/8)の給食の画像です。左の画像は大人気メニューの「ジャンボぎょうざ」を揚げている様子です。食べ応えがありましたが、子どもたちは嬉しそうに食べていました。

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