「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/12 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 とびうおバーグ 野菜のごまだれかけ 吉野汁

 今日は郷土料理給食です。今年度最後の郷土料理給食は、東京都の八丈島でよくとれる「とびうお」を使った「とびうおバーグ」です。「とびうお」は、英語でも「飛ぶ魚」を意味する「Frying Fish」と呼ばれています。大きなむなびれを広げて、一回に100メートル以上も飛ぶことができます。「とびうお」のように元気に活動できるように、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…広島
 とびうお…東京(八丈島)
 とりにく…鳥取
 たまご…群馬
 こまつな…東京
 たまねぎ…北海道
 しょうが…高知
 にんにく…青森
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬
 にんじん…千葉
 ながねぎ…千葉

 昨日(3/11)の給食の画像です。左の画像は、焼きそばとごはんを回転釜で混ぜている様子です。食缶を開けた時は「この料理、なんだろう」と子どもたちは不思議がっていましたが、よく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31