「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/13 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(きなこ) 牛乳 クリームシチュー ツナサラダ

 毎日給食に出てくるもの、それは「牛乳」です。「牛乳」には骨を丈夫にする「カルシウム」だけでなく、体をつくる「たんぱく質」や、「カルシウム」の吸収を助ける「ビタミンD」など成長と健康に必要な栄養成分がバランスよく含まれています。少量ずつでもよいので、毎日飲んでほしい飲み物です。ちなみに給食だけでも年間約37リットルの「牛乳」を飲んでいます。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 こまつな…東京
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…長崎
 しめじ…長野
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 清見オレンジ…愛媛

 昨日(3/12)の給食の画像です。左の画像は「とびうおバーグ」の成形をしている様子です。くせもくさみもない「とびうお」を使った「とびうおバーグ」をよく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31