「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/14 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 えびフライorさけフライ おひたし 春雨スープ

 今日の給食の組み合わせも6年生が考えてくれました。「えび」は腰が曲がっていることから、長生きを祈る縁起のよいものとして、お祝いのときによく食べられます。今日は「えびフライ」と「さけフライ」のセレクト給食です。やはり「えびフライ」を選ぶ子どもが多かったです。今日も楽しくしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…広島
 たまご…群馬
 えび…インドネシア
 さけ…チリ
 ぶたにく…鹿児島
 こまつな…東京
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬
 にんじん…千葉
 しょうが…高知
 ながねぎ…千葉
 はくさい…兵庫

 昨日(3/13)の給食の画像です。左の画像は「あげパン」を揚げている様子です。大きな釜でたっぷりの油を使って揚げるため、サクッとふんわり揚げることができます。給食ならではのメニューです。子どもたちもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31