「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/15 今日の給食

【こんだて】
 スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ いちごマフィン

 今日は3月生まれのお友達をお祝いする、今年度最後のお誕生日給食です。デザートは、今が旬の「いちご」を使った「いちごマフィン」です。日本では「とちおとめ」や「あまおう」「さがほのか」などいろいろな種類の「いちご」が栽培されています。それぞれ味が違うので食べ比べてみるのもおもしろいです。

【食材の産地】
 たまねぎ…北海道
 セロリ―…熊本
 にんじん…徳島
 ピーマン…宮崎
 パセリ…静岡
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川 
 りんご…青森 
 ぶたにく…静岡
 たまご…群馬
 いちご…福岡

 昨日(3/14)の給食の画像です。「えびフライ」と「さけフライ」のセレクト給食でした。「えびフライ」は初めて給食に出ましたが、子どもたちはおいしそうに食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31