「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/25 今日の給食

【こんだて】
 スパゲッティミートソース 牛乳 バジルサラダ ココアケーキ

 今日は4月生まれのお友達をお祝いする「お誕生日給食」です。「お誕生日給食」にはデザートが出ます。今月は「ココアケーキ」です。「ココア」は「カカオ」という木にできる実の中の種子からつくられています。初めての「お誕生日給食」をクラスのみんなと一緒に、仲良く楽しく食べてほしいです。

【食材の産地】
 たまご…群馬
 ぶたにく…群馬
 ホールコーン…北海道
 たまねぎ…北海道
 セロリー…静岡
 にんじん…徳島
 ピーマン…高知
 パセリ…香川
 キャベツ…愛知
 きゅうり…長野
 だいこん…千葉

 昨日(4/24)の給食の画像です。「新たけのこ」を釜でゆでて下処理をしてから、「たけのこごはん」にしました。子どもたちも「たけのこ」の香りや味を感じることができたと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30