「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/14 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(ココア味) 牛乳 クラムチャウダー ツナサラダ

 「クラムチャウダー」は6年生が考えてくれたメニューです。貧血予防に必要な「鉄分」を豊富に含む「あさり」が入っています。「あさり」の風味のきいたチャウダーを食べて温まってほしいです。また今日はバレンタインデーなので、人気の「あげパン」はココア味にしました。

【食材の産地】
 あさり…熊本
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 こまつな…東京

 昨日(2/13)の給食の画像です。「ししゃもの天ぷら」は、衣がきれいにつくように、調理員さんが丁寧に少しずつ揚げてくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31