「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/17 今日の給食

【こんだて】
 五目ごはん 牛乳 とんじる 大豆とじゃこのあまからあげ

 「大豆」は約2000年前に中国から日本に伝わり、侍や農民の食料として昔から食べられてきました。「大豆」は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質のたんぱく質を含んでいるため、給食でも多くとることができるようにいろいろな料理に使っています。「大豆とじゃこのあまからあげ」は、大豆が苦手な子もよく食べる一品です。しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 ぶたにく…群馬
 じゃこ…広島
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 さやいんげん…沖縄
 だいこん…神奈川
 じゃがいも…北海道
 ねぎ…千葉
 こまつな…埼玉

 先週の金曜日(2/14)の給食の画像です。バレンタインデーであったので、ココア味のあげパンにしました。
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