「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/18 今日の給食

【こんだて】
 鮭とほうれん草のクリームパスタ 牛乳 枝豆サラダ フルーツポンチ

 「鮭とほうれん草のクリームパスタ」は、6年生が考えてくれたメニューです。お肉よりもヘルシーな「鮭」と、色鮮やかで栄養満点の「ほうれん草」が入っていて、とてもよい組み合わせです。給食ではトマト味のパスタが多いので、よく食べてほしいです。

【食材の産地】
 さけ…北海道
 えだまめ…北海道
 たまねぎ…北海道
 しめじ…長野
 ほうれん草…千葉 
 きゅうり…宮崎
 キャベツ…愛知
 りんご…青森
 みかん…九州
 もも…山形
 パインアップル…フィリピン

 昨日(2/17)の給食の画像です。左の画像は「大豆とじゃこの甘辛あげ」を作っている様子です。子どもたちは箸を使って上手に食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31