「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/20 今日の給食

【こんだて】
 ピザトースト 牛乳 ヌードルスープ バジルサラダ

 今日の「ピザトースト」には、苦手な子どもが多い「ピーマン」が入っています。「ピーマン」は唐辛子の仲間であり、辛みのない唐辛子のことを「ピーマン」と呼びます。「ピーマン」には風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています。風邪やインフルエンザが流行っているので、好き嫌いせずにしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 にんにく…青森
 たまねぎ…北海道
 ピーマン…茨城
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 パセリ…静岡
 きゅうり…群馬

 昨日(2/19)の給食の画像です。2つの大きな釜を使って、6年生が考えてくれた「プルコギ」を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31