「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/24 今日の給食

【こんだて】
 とりそぼろと高菜のまぜごはん 牛乳 かきたま汁 カリカリ油揚げのおひたし

 「高菜」は平安時代から食べられていた野菜で、ピリッと辛く、現在では漬けものとしてよく食べられています。主に西日本で栽培され、風邪を予防する「ビタミンC」が多く含まれています。「高菜」という食べ物を知るきっかけになればと思います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 たかな…福岡
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…愛知
 しめじ…長野
 ねぎ…千葉
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬

 先週の金曜日(2/21)の給食の画像です。郷土料理給食であり、福岡県の「がめ煮」を出しました。調理員さんが給食室の大きな釜で、味がよくしみ込むようにじっくり丁寧に煮てくださいました。
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