2/24 今日の給食
【こんだて】
とりそぼろと高菜のまぜごはん 牛乳 かきたま汁 カリカリ油揚げのおひたし 「高菜」は平安時代から食べられていた野菜で、ピリッと辛く、現在では漬けものとしてよく食べられています。主に西日本で栽培され、風邪を予防する「ビタミンC」が多く含まれています。「高菜」という食べ物を知るきっかけになればと思います。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 たまご…群馬 たかな…福岡 しょうが…高知 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 しめじ…長野 ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 もやし…群馬 きゅうり…群馬 先週の金曜日(2/21)の給食の画像です。郷土料理給食であり、福岡県の「がめ煮」を出しました。調理員さんが給食室の大きな釜で、味がよくしみ込むようにじっくり丁寧に煮てくださいました。 |
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