「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/25 今日の給食

【こんだて】
 麦ごはん 牛乳 マーボーとうふ 春雨サラダ 清見オレンジ

 「とうふ」は給食でもよく登場する食べ物の一つです。漢字で「豆」に「腐る」と書きますが、中国では「腐る」という漢字は「プヨプヨしたもの」という意味があります。そのため「大豆をプヨプヨな形にさせたもの」という意味で「豆腐」という名前がついたそうです。今日も「マーボーとうふ」を麦ごはんにのせて、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 ねぎ…千葉
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 清見オレンジ…和歌山

 昨日(2/24)の給食の画像です。左の画像は「鶏そぼろと高菜のまぜごはん」を作っている様子です。給食では、炊いたごはんに調理した具を混ぜて、混ぜごはんを作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31