5、6年生家庭科「りんごの皮むきテスト」と「アップルシナモン」包丁は果物ナイフではなく、普段授業で使っているものを使って作業しました。芯をそぎすぎたり、皮がばらばらになったり。それでもなんとか、みんな食べられるように盛り付けられています。 6年生では、りんごの皮むきが終わったあとに、さらにスライスして、アップルシナモンを製作・試食しました。スライスしたりんごに砂糖をかけ、ラップしてレンジで6〜7分。その後鍋に移し替えて水気をとばし、シナモンをふりかけました。 「アップルパイの中身を知れてよかったです」 「少し砂糖を多すぎたので、家で作るときは調節します。」 「シナモンは苦手だったけど、今日はおいしく食べられました。」(児童の感想です) |
|