「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/27 今日の給食

【こんだて】
 しらすわかめごはん 牛乳 とりつくね にんじんサラダ 野菜たくさんみそ汁

 今日の献立は6年生が考えてくれたものです。栄養バランスを考え、たくさんの食材を使っています。このように、栄養バランスを考えながら献立を作ることができるのは、さすが6年生だと思います。今日もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 しらす…広島
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 しょうが…高知
 だいこん…神奈川
 さつまいも…千葉
 えのきたけ…長野
 こまつな…埼玉

 昨日(2/26)の給食の画像です。左の画像は「ごぼうチップサラダ」の「ごぼう」を揚げている様子です。焦げないように、そしてカリッと仕上がるように調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31