「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/28 今日の給食

【こんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 こんにゃくサラダ 洋なしのケーキ

 今日は2月生まれのお友達をお祝いするお誕生日給食です。今日のデザートは「洋なし」を使ったケーキです。「洋なし」はヨーロッパで誕生し、秋から冬に旬を迎える果物です。日本でもよく食べられているのが「ラ・フランス」という種類です。クラスのみんなと2月最後の給食も楽しく食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 もやし…群馬
 にら…栃木
 しめじ…長野
 きゅうり…群馬
 洋なし…南アフリカ

 昨日(2/27)の給食の画像です。左の画像は「とりつくね」の成型を行っている様子です。このように一つ一つ成型して焼きました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31