「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/3 今日の給食

【こんだて】
 ちらしずし 牛乳 白玉スープ いちご

 今日は、女の子の成長と幸せを願うひなまつりです。ひなまつりには、ひな人形を飾って、ひなあられやちらしずし、はまぐりのお吸い物を食べる風習があります。今日の給食では「ちらしずし」が出ます。また春に旬を迎える、色鮮やかな「いちご」をつけて、華やかな「ひなまつり給食」にしました。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 れんこん…茨城
 にんじん…千葉
 さやえんどう…愛知
 だいこん…神奈川
 ねぎ…千葉
 はくさい…群馬
 こまつな…埼玉
 いちご…福岡

 先週の金曜日(2/28)の給食の画像です。お誕生日給食だったので「洋なしのケーキ」を作りました。洋なしの風味が感じられて、子どもたちもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31