3/5 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のゆかりかけ とん汁 今日の「とん汁」は9種類の食材を入れて作ります。削り節からとっただしをベースにして、白みそと赤みそを混ぜて作ります。たくさんの食材を入れることで、あまみやうまみ、コクが出ます。今日は雨が降り寒いので、温かくて栄養のある「とん汁」を食べて、しっかり温まってほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 メルルーサ…ニュージーランド りんご…青森 レモン…愛媛 もやし…栃木 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 にんじん…千葉 じゃがいも…鹿児島 しめじ…新潟 ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 昨日(3/4)の給食の画像です。昨日は「たてわり給食」でした。調理員さんが手作りの「フライドチキンバーガー」と「コーンサラダ」を一つ一つ包んでくださいました。 |
|