3/6 今日の給食
【こんだて】
長崎ちゃんぽん 牛乳 じゃがおかか 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー 今日は今年度最後の郷土料理給食です。3月は長崎県の郷土料理である「長崎ちゃんぽん」です。「ちゃんぽん」とは「いろいろなものを混ぜる」という意味があります。給食では、たくさんの野菜と魚介類、豚肉を入れて作ります。たくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 いか…青森 えび…インドネシア しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 もやし…栃木 ねぎ…千葉 じゃがいも…鹿児島 たまねぎ…北海道 こまつな…埼玉 きゅうり…群馬 昨日(3/5)の給食の画像です。「魚のバーベキューソース」には、りんごが入っているので甘めのソースに仕上がります。子どもたちにも人気な一品です。 |
|