「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/6 今日の給食

【こんだて】
 長崎ちゃんぽん 牛乳 じゃがおかか 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー

 今日は今年度最後の郷土料理給食です。3月は長崎県の郷土料理である「長崎ちゃんぽん」です。「ちゃんぽん」とは「いろいろなものを混ぜる」という意味があります。給食では、たくさんの野菜と魚介類、豚肉を入れて作ります。たくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 いか…青森
 えび…インドネシア
 しょうが…高知
 にんにく…青森
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 もやし…栃木
 ねぎ…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 たまねぎ…北海道
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬

 昨日(3/5)の給食の画像です。「魚のバーベキューソース」には、りんごが入っているので甘めのソースに仕上がります。子どもたちにも人気な一品です。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31