「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/7 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け ブロッコリーサラダ りんご

 今日は今年度最後の「カレーライス」です。桜町小学校では「カレーライス」はとても人気のあるメニューです。約50kgの玉ねぎやじゃがいもが入る、具たくさんのカレーです。そのため、朝から調理員さんが一生懸命大量の食材を調理してくださいます。たくさん食べて、食缶を空っぽにしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…鹿児島
 にんにく…青森 
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリー…愛知
 にんじん…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 ブロッコリー…愛知
 キャベツ…愛知
 だいこん…神奈川
 りんご…青森

 昨日(3/6)の給食の画像です。長崎県の郷土料理である「長崎ちゃんぽん」が出ました。左の画像は、ちゃんぽん麺をゆでて、水でしめている様子です。子どもたちは麺を上手にすすって、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31