「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/10 今日の給食

【こんだて】
 桜えびと野沢菜のまぜごはん 牛乳 肉じゃが 野菜のからししょうゆかけ

 「桜えびと野沢菜のまぜごはん」は6年生が考えてくれたメニューです。「桜えび」は殻の色が桜色をしているため、きれいな桜色をしています。緑色の「野沢菜」と、桜色の「桜えび」で彩りよいごはんになります。今週もしっかり給食を食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 さくらえび…静岡
 ぶたにく…鹿児島
 のざわな…徳島
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 さやいんげん…沖縄
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬

 先週の金曜日(3/7)の給食の画像です。左の画像は「カレーライス」のルウを作っている様子です。給食ではカレールウも手作りです。どのクラスもとてもよく食べていました。
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