「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/11 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 とうふあんかけハンバーグ ナムル わかめスープ

 今日の献立は6年生が考えてくれたものです。3学期は6年生が家庭科の授業で考えてくれた15このメニューが給食で出ました。どれも今までなかったメニューであり、好評だったものは今後の給食でも出していきたいと思います。
 今日も、豆腐の入ったヘルシーなハンバーグを6年生が考えてくれました。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 わかめ…岩手
 たまねぎ…北海道
 れんこん…茨城
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 こまつな…埼玉
 にんじん…千葉
 にんにく…青森
 えのきたけ…長野
 ねぎ…千葉
 はくさい…兵庫

 昨日(3/10)の給食の画像です。「桜えびと野沢菜のまぜごはん」は、彩りもよく、桜えびの香りがよく感じられるものに仕上がりました。
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