「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/12 今日の給食

【こんだて】
 ガーリックトースト 牛乳 ボルシチ 大根サラダ 清見オレンジ

 今日は世界の料理給食第3弾です。3月はロシアの「ボルシチ」が出ます。ロシアはとても寒いので、温かくて具たくさんの「ボルシチ」を食べて体を温めます。元々はロシアの隣のウクライナで誕生した料理ですが、ロシアで有名になりました。今日もたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…鹿児島
 にんにく…青森
 パセリ…静岡
 たまねぎ…北海道
 セロリー…静岡
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 きよみオレンジ…愛媛

 昨日(3/11)の給食の画像です。左の画像は「とうふあんかけハンバーグ」を作っている様子です。調理員さんが体全体を使って、ハンバーグのタネを作ってくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31